Октябрь 30, 2017 Общество

Особенные люди

25-26 октября этого года в Душанбе прошёл Первый Национальный Конгресс Людей с Инвалидностью Таджикистана.

Фонд  помощи детям с инвалидностью «НЕКИ»  совместно с ОО «Национальное объединение инвалидов Таджикистана», при поддержке посольства США в Душанбе и офиса ОБСЕ в Таджикистане, с 25 по 26 октября провели в здании Исмаилитского центра в Душанбе Первый Национальный Конгресс Людей с Инвалидностью Таджикистана.

Конгресс прошёл под лозунгом «Вместе мы сила».

По словам Раъно Дододжоновой, одного из организаторов  данного Конгресса,  идея провести его родилась в октябре 2016 года в Екатеринбурге, на круглом столе выпускников Международной лидерской программы IVLP, где обсуждались вопросы по проблемам людей с ограниченными возможностями.

«Люди с инвалидностью – это неотъемлемая часть нашего общества. Они должны быть уверены в собственных силах, а не чувствовать лишь жалость к себе.  Чрезмерная опека лишает их воли к жизни, создаёт ощущение собственной никчемности и приводит к тяжёлым депрессиям.

Я очень благодарна всем, кто помог организовать данный Конгресс: за финансовую помощь посольству США в Таджикистане и офису ОБСЕ. Уже не первый раз неоценимую помощь в организации транспорта для участников оказала компания «Рахш такси». Выражаю благодарность нашим общественным организациям: Обществу слепых, Обществу людей с инвалидностью, ОО «Сида», которая работает с детьми с синдром Дауна, Ассоциации родителей детей с инвалидностью, Фонду помощи детям с инвалидностью «НЕКИ», где я являюсь волонтёром.

Отдельная благодарность руководству Исмаилитского центра, который радушно распахнул для нас двери. Из всех зданий в Душанбе Исмаилитский центр оказался единственным, который отвечает всем потребностям людей с ограниченными возможностями: удобные пандусы, отсутствие порогов, широкие открывающиеся двери и т.д.

Проведение нашего Конгресса ставит перед собой задачи показать обществу и руководству страны достижения наших сограждан, которые волею судеб, отличаются от нас. Рассказать о том, что уже сделано для них со стороны государства, и показать проблемы, которые ещё требуют своего решения»,  — рассказала в интервью Раъно Дододжонова.

В работе Первого Национального Конгресса Людей с Инвалидностью Таджикистана приняли участие 70 «особенных» людей, а также представители Комитета молодёжи Таджикистана, Министерства здравоохранения и Министерства культуры Таджикистана, посольства США и ОБСЕ и таджикских СМИ.

Гость Конгресса, Томас Краус из Германии, инициатор конгрессов людей с инвалидностью рассказал о том, как 20 лет назад ему пришла идея провести первый Конгресс для людей с инвалидностью: «Раньше было много организаций, которые занимались проблемами инвалидов. Они проводили мероприятия, на которых обсуждали проблемы и искали их решения. Но они проводились без участия самих инвалидов. И я решил провести мероприятие, которое бы организовали сами люди с ограниченными возможностями, и они говорили бы сами о себе и своих проблемах.

Проблема интеграции инвалидов в общество – это не проблема финансов.  Это проблема в мировоззрении общества. Изменяясь, общество начинает создавать благоприятную среду для реализации инвалидами своих талантов и желаний. А меняют его неравнодушные люди».

О проблемах «особенных» людей рассказал также гость из России, Олег Колпащиков, полностью незрячий человек, председатель некоммерческой организации «Белые трости» и организатор инклюзивного международного проекта, участники которого совершают морские путешествия под парусом. Каждый выход в море осуществляется командой, состоящей из людей с инвалидностью и людей без инвалидности.

«На мой взгляд, главной проблемой является то, что люди с инвалидностью не ощущают своего позитивного влияния на окружающее общество.  Они по-любому влияют на нас: при виде инвалида мы испытываем разные чувства — от жалости до стыда. И целью в работе с людьми-инвалидами нужно считать стремление сделать это влияние со стороны инвалидов на общество максимально позитивным.

Самое удивительное в жизни, это то, что, несмотря на тяготы и проблемы, страдания и потери, всё равно придётся …..ЖИТЬ ХОРОШО. Да, да, именно так. Плохое забывается, снова наступает светлая полоса. Обращаюсь к тем, кто отчаялся — делайте что-нибудь. Поднимите руку или голову 20-30 раз, вымойте посуду и др. Переживите этот момент, а дальше откроется понимание своей жизни. И чем раньше начнёшь что-то делать,  ясность придёт быстрее».

Зульфия ГОЛУБЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *