Октябрь 30, 2017 Главные темы, ЖКХ

Лифты в Душанбе – кто их ремонтирует и за чей счёт

Действующие лифты, установленные в советский период, нуждаются в ежегодной экспертизе металла и конструкций.

Об этом, и не только, нам рассказал начальник Госинспекции по надзору за грузоподъемными механизмами, сосудами, работающими под давлением, и аттракционами, входящей в состав Службы по Государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Правительстве РТ Хисомзода Джамшед Камар.

Состояние функционирующих в Душанбе советских лифтов оставляет желать лучшего.  И вопросы о ремонте и замене лифтов уже который год задают жители столицы работникам ЖЭУ и районных хукуматов. Первый вопрос о том,  кто должен оплатить ремонтные работы, а второй – кто уполномочен эти работы выполнять.

– Помогите нашим читателям разобраться, кто должен ремонтировать лифты, и кто за это должен платить.

-Во-первых, согласно Закона о собственниках жилья в многоквартирных домах*, все инженерные сети, в том числе лифты, являются общим имуществом  жильцов этого дома. А значит, все расходы на ремонт лифтов возмещают собственники жилья.

Что касается ремонта лифтов в столице: советскими лифтами занимаются 4 организации, по каждому району города отдельно.  Все они имеют необходимые лицензии на ведение ремонтных работ.

Район Сино — ООО «Лифттаъмир», тел. 2361225

Район Шохмансур – Госпредприятие «Садамот 007», тел. 2213241

Район Фирдавси – Госпредприятие «Лифттаъмир», тел. 2330056

Район И. Сомони – ООО «Лифттаъмир», тел. 934603483

— Если собственники жилья зовут своего специалиста, а не сотрудников данных организаций, то перед проведением ремонта он должен получитьот нашей Службы лицензию на проведение работ».

– Как проходит процедура ремонта лифта?

— Для начала необходимо заключить  договор между собственниками квартир в лице старшего по дому и ремонтной службой района.  В договоре будет указана ежемесячная сумма на обслуживание лифта, которая выплачивается жильцами дома. Эта сумма установлена Антимонопольной службой Таджикистана, исходя из 1 кв. метра (от 0,09 дирамов). В среднем  получается от 7 до 10 сомони в месяц с квартиры. Оплата за обслуживание собирается старшим по дому и относится в обслуживающую организацию, где выдаётся квитанция об оплате.

При поломке лифта старший по дому звонит в организацию и вызывает механика. Тот приходит и устанавливает причину (обследует лифт, его механизмы и кабину). Если необходима лишь наладка, то он её выполняет. Если же необходимо заменить какую-то одну деталь, то устанавливается её стоимость на рынке и об этом сообщается жильцам, чтобы собрать необходимую сумму. Если же лифт нуждается в капитальном ремонте, составляется дефектный акт, из которого будет ясно, что именно пришло в негодность, нуждается в замене или ремонте. Акт подписывает обслуживающая организация и старший по дому. И уже на основании акта составляется смета расходов на ремонт.

Так как запчасти для ремонта лифтов не поставляются централизованно, цены на них устанавливаются рынком. Их покупают на рынках города, и поэтому цены на них могут быть различными. Смета расходов составляется совместно со старшим по дому и, после согласования, утверждается начальником обслуживающей организации. Подписывая смету, начальник организации берёт на себя обязательства и ответственность по надлежащему ремонту лифта и, в случае некачественных работ, жители дома имеют право потребовать с него возмещение убытков.

После  капитального ремонта лифт должен пройти испытание в присутствии инспектора нашей службы, и только после его успешного прохождения лифт допускается к обычной работе.

– Какие организации обслуживают современные лифты?

–Их много, назову несколько. ООО «Исол», ООО «Само-2011», ООО «Атико Таджикистан» и др. Эти организации занимаются монтажом и ремонтом лифтов как советских, так и современных,вне зависимости от района расположения. Но в основном ремонтируют лифты, которые устанавливали сами.  Все они также имеют лицензию на работы и обученных специалистов. Лифты, которые они устанавливают и ремонтируют, также проходят испытания нашими сотрудниками.

Все лифты, которые были установлены в советское время и которые устанавливаются сейчас, заносятся в Государственный реестр и каждые 5 лет проходят перерегистрацию, чтобы выявить демонтированные лифты или те, у которых поменялся собственник.

– Часто можно слышать жалобы на то, что лифты в новостройках не могут отремонтировать здесь или необходимы большие средства на запчасти. Что делать жильцам домов в этих случаях?

– В таких случаях собственник должен обратить внимание на  договор с застройщиком и фирмой-установщиком лифта. Там должно быть прописано об обязанностях установщика лифта. Так как лифты в данное время завозятся из-за рубежа (Китай, Турция, Европа, США, Корея), то у установщика имеются все необходимые ресурсы и специалисты.  При покупке квартиры в новостройкахобратите внимание на гарантийный срок обслуживания лифта и его условия(обеспечения запчастями и др.).

 – Назовите главные причины поломки лифтов.

– Таким причин обычно две. Первая – это несоблюдение норм грузоподъёмности или габаритов провозимых вещей. Возят, например, тяжёлую мебель, строительный мусор. И вторая причина – вандализм. Ломают кабины, жгут кнопки. Хорошо было бы, если кто-то из жильцов следил за эксплуатацией лифтов в течение дня. Ещёодин хороший способ обезопасить лифт от поломок – чиповая система.

–Сейчас многие устанавливают эту систему в домах. Расскажите, пожалуйста, что же это такое.

– Это система блокировки кнопок лифта от несанкционированного доступа к нему. Кнопки активируются специальной картой с чипом. Карты активации выдаются жильцам дома, и только они могут воспользоваться лифтом. Они выдаются раз и навсегда и не меняются, только если не меняют код в самом устройстве. Стоимость такой системы определяется рынком.  Они бывают разного качества, и поэтому цены варьируются, начиная от 1000 сомони. Точнее сказать не могу.

– Ремонт лифта – это дорого. Не все собственники могут себе это позволить. Что же все-таки делать тем, у кого срок эксплуатации лифта давным-давно прошёл?

– Это очень больной вопрос в настоящее время. Сроки эксплуатации советских лифтов равнялись 25 годам.  Если считать от даты установки, то все сроки уже вышли. Но был период, когда лифты простаивали, по 5-10 лет в период гражданской войны и после неё. Мы, совместно с обслуживающими организациями, провели испытания всех советских лифтов. Многие были отремонтированы, работу некоторых пришлось приостановить.

У современных лифтов сроки определяются по каждой части лифта отдельно. Например, у кабины срок больше, чем у тросов. К примеру, тросы нужно менять раз в 5 лет, кабель прослужит 25 лет и больше, а редуктор — лет 12.

Наши сотрудники постоянно проводят профилактические работы среди жильцов многоквартирных домов. Объясняем, что необходимо заключить договор на обслуживание с организацией. Но многие не понимают этого. Им легче заключить договор просто с человеком, который более или менее разбирается в лифтах. Но тогда предъявить претензии при поломках или несчастных случаях будет некому.

Лифты с истекшим сроком эксплуатации должны пройти экспертизу, в ходе которой проверяется состояние металла, его усталость и, если состояние металла позволяет, выдаётсяразрешение на эксплуатацию ещё на несколько лет. Данная экспертиза проводится с использованием рентгена и ультразвукового оборудования, и проводят еёспециальные организации, также имеющие лицензии нашей службы. По моим сведениям, стоимость  экспертизы составляет около 2500 сомони. И эти расходы также ложатся на плечи собственников жилья.

Хочу сказать, что к лифтам нужно относиться бережно, выполнять все рекомендации и процедуры, тесно сотрудничать с обслуживающей организацией и доносить до своих соседей, что безопасность лифта зависит от своевременного обслуживания и ремонта.

Итак, мы теперь знаем, кто ремонтирует лифты и в каком порядке. Но главная проблема вдругом: где взять на это средства?

*Закон «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья»  № 542, от 5 августа 2009 года, где в статье 1 указаны все части общего имущества жильцов многоквартирного дома, а статья 7 определяет обязанности собственников жилья, в которые входит текущий и капитальный ремонт общего имущества дома.

Зульфия ГОЛУБЕВА