Октябрь 26, 2017 Политика

Эмомали Рахмон встретился с Президент Азиатского банка развития

Президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао сегодня встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмон для обсуждения путей дальнейшего углубления почти 20-летнего партнерства со страной.

В ходе трехдневного визита г-н Накао также встретился с первым заместителем Премьер-министра и Управляющим АБР Давлатали Саид и Министром экономического развития и торговли и альтернативным Управляющим АБР Неъматулло Хикматуллозода.

Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше 1,5 миллиардов долларов США в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Г-н Накаоподтвердил поддержку АБР целей развития страны и поздравил правительство с председательством в Центрально-азиатском региональном экономическом сотрудничестве (ЦАРЭС). На этой неделе в Таджикистане, в Душанбе, проходит 16-я Конференция министров ЦАРЭС.

«АБР ценит наши глубокие и прочные связи с Таджикистаном и будет продолжать поддерживать приоритеты развития страны», — отметил г-н Накао. «АБР планирует предоставить Таджикистану более 280 миллионов долларов США в период с 2018 по 2020 годы, для оказания содействияв реформированиии развитии инфраструктурыэнергетического сектора, улучшении управления водными ресурсами и рисками стихийных бедствий, городского развития, здравоохранения и образования, а также восстановленииключевых транспортных коридоров».

Г-н Накао высоко оценил прогресс,достигнутый Таджикистаном в реализации проектов АБР, которые помогают стране улучшить транспортную связь и энергоснабжение, и выразил признательность за активную сопричастность правительства кпроектам АБР. «Таджикистан является одним из лучших исполнителей среди стран-членов АБР в сфере эффективной реализации проектов», — сказал г-н Накао. АБР является крупнейшим многосторонним партнёром по развитию в Таджикистане по объему кредитования.

Экономические показатели Таджикистана остаются стабильными, несмотря на сложную внешнюю среду, характеризующуюся нестабильностью цен на ключевые сырьевые товары. АБР недавно пересмотрел свой прогноз роста для страны в сторону повышения до 5,0% в 2017 году. «Среднесрочные экономические перспективы Таджикистана благоприятны, учитывая богатые природные ресурсы, развитие инфраструктуры и усилия правительства по проведению реформ, нацеленных на расширение роли частного сектора в экономике,» — отметил г-н Накао.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *