Октябрь 25, 2017 Политика

Парламент Таджикистана одобрил антитабачный законопроект

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил проект закона Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» сегодня, 25 октября на заседании четвертой сессии.

Выступая перед депутатами, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения страны Мирзомуддин Камолзода отметил, что в проекте закона определены нормы по содержанию никотина в табачных изделиях, требования продажи табачных изделий, в том числе, расстояние точек продажи от социальных объектов. Теперь табачные изделия продаются лицам старше 18 лет.

В проекте закона также указывается на наличие информации о вреде курения. Информация, нанесенная на потребительскую упаковку не должна содержать любые термины, описания, знаки, символы или иные обозначения, которые прямо, или косвенно создают ложное впечатление о том, что табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия, в том числе такие слова или словосочетания, как «легкие», «очень легкие», «мягкие», «экстра», «ультра», слова, знаки и символы, которые создают ассоциации табачного изделия с пищевым продуктом (пищевой добавкой) или, которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что табачное изделие имеет вкус пищевого продукта.

Камолзода также отметил, что теперь запрещается, курить в подъездах домов, зданий, гостиниц, в лифтах, и общественном транспорте. В законе также указано о создании специальных мест для курения.

Замминистра также отметил, что в республике производство и реализация насвая осуществляется без какого – либо технического регламента и стандарта. Данный вопрос обсуждается с «Таджиксктандартом», и по нему будет приниматься решение.

По данным Минздрава, по официальным данным общее количество курящих в Таджикистане составляет более 500 тыс. человек, основная часть которых составляют мужчины.

Как ранее сообщалось, правительство Таджикистана подготовило ранее проект постановления о повышении ставок акцизного налога на табачную продукцию, с учетом которого разработан проект закона «Об ограничении использования табачной продукции» в новой редакции

Правительство предлагает поэтапное повышение ставок акцизного налога на табачную продукцию. Акциз на сигареты с 1 января будущего года предлагается повысить в 3 раза.

Ставки акцизного налога предлагается повысить с учетом того, что данный показатель в Таджикистане является самым низким в регионе.

Действующий закон РТ «Об ограничении использования табачной продукции» вступил в силу 1 января 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *