Октябрь 24, 2017 Экономика

ЕБРР награждает клиентов КЛИМАДАПТв Таджикистане

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)  и его партнеры награждаютлучшие проекты по устойчивости к изменению климата, через Механизм финансирования устойчивости к изменению климата КЛИМАДАПТ в Таджикистане.

Запущенный в феврале 2016 года, КЛИМАДАПТ представляет собой программу с кредитной линией на сумму 10 миллионов Долларов США. Эта пилотная программа предоставляет клиентам доступа к технологиям, которые улучшают использование водных, энергетических и земельных ресурсов. Кредитная линия осуществляется через банки и микрофинансовые учреждения, которые дают кредиты клиентам.

Церемония награждает лучше коммерческиерешения, направленные на повышение устойчивости и конкурентоспособности предприятий в Таджикистане.

На церемонии награждаются более 30 клиентов и партнёров за их усилия по продвижению технологий устойчивых к изменению климата и демонстрации бизнес-кейса для инвестиций в высокоэффективные технологии.

Среди победителей мужчины и женщины, которые инвестировали в инновационные технологии, такие как капельное орошение, технологии для сбора дождевой воды и ее хранения, солнечные панели и энергосберегающие холодильные камеры.

Помимо бизнесов, получивших финансирование через кредитную линию КЛИМАДАПТ, награды будутпредоставленыпредставителям партнерских финансовых учреждений. Ониструктурировали успешные инвестиции, часто в очень отдаленных районах Таджикистана.

Специальные награды будутпредоставлены партнерским организациям КЛИМАДАПТ в знак признания выдающегося вклада в поддержку и внедрение технологий устойчивости к изменению климата.

Нейл Маккейн, директор ЕБРР по Центральной Азии, сказал: «КЛИМАДАПТ является примером очень успешного партнерства, между ЕБРР и партнерскими финансовыми учреждениями для повышения устойчивости к изменению климата через частный сектор в Таджикистане. Мы рады и дальше поддерживатьзелёный сектор и развевать конкурентоспособности бизнеса в Таджикистане вместе с нашими партнерами».

АйтенРустамова, глава офиса ЕБРР в Таджикистане, сказала: «С 1 октября 2017 года мы выделили почти 6 миллионов долларов США более чем 2 250 семьям, фермерам, и малым и средним бизнесам. КЛИМАДАПТ помогает клиентам не только справляться с последствиями изменения климата, но и одновременно поддерживает переход страны к «зеленой экономике».

КЛИМАДАПТ был созданЕБРР вместе с Экспериментальной программой по обеспечению устойчивости Климатических инвестиционных фондов. Техническая помощь в рамках программы била осуществлена донорами правительства Великобритании и мульти-донором ЕБРР Фонда Стран на начальном этапе переходного процесса (EarlyTransitionCountriesFund)*.

На сегодняшний день программа финансирования ЕБРР сотрудничает с 127 партнерскими финансовыми учреждениями в 25 странах.

В Таджикистане на сегодняшний день ЕБРР инвестировал около 600 миллионов евро (эквивалент 700 миллионов долларов США) в различные сектора экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *