Октябрь 23, 2017 Политика

В Ташкенте прошла конференция ОБСЕ «Открытая журналистика в Центральной Азии»

18-19 октября  в Ташкенте проходила 19-я Центральноазиатская конференция «Открытая журналистика в Центральной Азии».

В конференции, проходящей под эгидой ОБСЕ, приняли участие более 100 участников, в том числе журналисты, представители правительств, НПО  Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Монголии, а также несколько международных экспертов из Бельгии и Австрии.

Участники конференции обсудили вызовы, стоящие перед медиасферой в Центральной Азии.

В приветственной речи Сарвар Отамурадов, вице-спикер Законодательной Палаты Узбекистана Олий Мажлис, отметил нацеленность нового руководителя страны при поддержке всех органов государственной власти на осуществление ощутимых и важных демократических реформ. Он заверил, что преобразования также коснутся свободы слова и деятельности средства массовой информации и будут способствовать их развитию в Узбекистане.

Михаил Комиссаров, заместитель председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций (Казахстан), говорил о важности наличия соответствующей инфраструктуры, внедрения цифрового вещания в Казахстане как важного фактора развития свободы слова и средств массовой информации.

Мухаббатшо Рузадор, член Комитета по международным делам, международным организациям и СМИ парламента Таджикистана отметил важность соответствующей государственной политики, способствующей продвижению свободы слова, и упомянул опыт Таджикистана в декриминализации клеветы и оскорбления как важных шагов на пути демократизации законодательства в сфере СМИ.

Представитель ОБСЕ по вопросам сободы СМИ Арлем Дезир в ходе 19-й Центральноазиатской конференции «Открытая журналистика в Центральной Азии», заявил, что страны Центральной Азии не должны препятствовать работе журналистов и должны гарантировать свободу СМИ. Дезир подчеркнул, что особенно это касается вопросов освещения терроризма и противодействия экстремизму корреспондентами и журналистами.

Представитель ОБСЕ отметил, что в странах Центральной Азии должны проходить открытые дебаты, а правительства должны предоставлять регулярные отчеты о своей деятельности. «Только эти меры и свободные СМИ позволят повысить безопасность общества», — считает Дезир. – «власти Центральной Азии должны освободить всех журналистов, находящихся в заключении».

Он также поблагодарил власти Узбекистана за проведение конференции во второй раз. Она проходит ежегодно и представляет собой форум для обсуждения вопросов, связанных со свободой выражения мнения, и содействует выполнению обязательств ОБСЕ в отношении свободы СМИ в Центральной Азии.

По итогам конференции участники одобрили Проект рекомендаций, который будет разослан всем  странам-участникам ОБСЕ в Министерства иностранных дел.

Участники конференции договорились о том, что:

  1. Государства – участники ОБСЕ обязуются активно содействовать разнообразию СМИ и обеспечивать всем слоям общества доступ к ряду средств коммуникаций и, следовательно,  возможность самовыражения  и участия  в значимых дебатах.
  2. Представительство ОБСЕ по вопросам свободы СМИ следует продолжать содействовать  государствам-участникам  в выполнении ими принятых обязательств в области свободы СМИ,  вместе с тем, преследуя законную цель защиты своих граждан от террористических актов.
  3. Государства – участники должны поддерживать и развивать образовательные и учебные программы медийной и цифровой грамотности в контексте противодействия экстремизму.
  4. Блокирование и удаление контента разрешается только в исключительных случаях, в соответствии с международными обязательствами и обязательствами в рамках ОБСЕ, в сфере свободы СМИ. Такие меры должны рассматриваться судом, подлежать апелляции и быть справедливыми и гласными.
  5. Эффективные инструменты саморегулирования должны быть введены, где это необходимо, а уже существующие укреплены, для обеспечения гибкой рамки деятельности в отношении прав и обязанностей СМИ и журналистов в цифровой и медийной среде.
  6. Насилие и угрозы в отношении журналистов остаются серьезной проблемой. Участники обращаются к органам государственной власти с призывом – обратить на данную проблему серьезное внимание и выделить достаточные ресурсы для предотвращения подобных ситуаций, а также, проводить объективные расследования и привлекать виновных к законодательной ответственности.
  7. Произвольные задержания журналистов и необоснованные обвинения в экстремизме, выдвинутые против них, как возмездие за критику, совершенно неприемлемы.
  8. Преследование за клевету в рамках уголовного права представляет собой угрозу свободе слова и свободе медиа , а  гражданские иски о клевете, приносят огромные убытки и угрожают выживанию  медиа, равно как и излишне суровые наказания, такие как лишение свободы, лишение гражданских прав и лишение прав заниматься журналистикой.
  9. Участники обращаются к государствам – участникам ОБСЕ с призывом: освободить всех журналистов и блогеров, как задержанных, так и находящихся в заключении, в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей.
  10. Призыв к Представителю по вопросам свободы СМИ – провести независимую юридическую экспертизу, предстоящих изменений в законодательстве, касающегося регламентирования  свободы СМИ и свободы слова, которые вызваны развитием новых технологий и растущей угрозой терроризма.

«Вечёрка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *