Октябрь 17, 2017 Здоровье, спорт, культура, Культура

«Загадочная Азия» глазами «Ночных волков»

16 октября 2017 года в здании Представительства Россотрудничества в Душанбе прошла встреча таджикских журналистов  с представителем российского мотоклуба «Ночные Волки». 

Участники душанбинского мотоклуба «Ирбис» радушно встретили своих собратьев по увлечению и показали им Душанбе и его окрестности.

Российский мотоклуб, совместно с Федерацией мототуризма России, в период с 1 октября по 4 ноября 2017 года проводит мотоциклетную экспедицию «Загадочная Азия» по странам Средней Азии: Казахстан– Кыргызстан–Узбекистан–Таджикистан–Туркменистан, с посещением городов: Москва–Астана–Алматы–Бишкек–Ош–Душанбе–Самарканд– Бухара–Ашхабад–Актау–Астрахань–Москва. Общее расстояние маршрута — 11 000 километров.

Пилоты экспедиции — заслуженный путешественник России Юрий Волков и пилот Юрий Гончар пройдут на мотоциклах по просторам стран Средней Азии более 6 тысяч километров. Экспедиция финиширует в Москве, 4 ноября 2017 года, в День народного единства, символизируя тем самым дружбу народов постсоветского пространства.

В Душанбе экспедиция прибыла из Кыргызстана через Ходжент, проехав через перевалы Анзоб и Шахристан.

Как рассказал Юрий Волков, цель экспедиции — укрепление добрососедских отношений со странами бывшего Советского Союза путём, так называемой, народной дипломатии. На протяжении всего пути российские туристы познакомятся с жителями Средней Азии, их бытом, национальными особенностями и нравами. И, по словам Юрия Волкова,  первым открытием для россиян, стала открытость жителей региона и доброжелательность в общении.

«Абсолютно незнакомые люди на всём пути стараются помочь, приглашают в гости, радушно встречают и с интересом расспрашивают о тебе и твоей стране. Это, на мой взгляд, самый лучший способ налаживать контакты между народами», — поделился своими впечатлениями Ю. Волков.

В Душанбе Юрий Волков и Юрий Гончар посетили Свято-Никольский православный собор и передали епископу Душанбинскому и Таджикистанскому Питириму икону из России. Это, своего рода, мотопаломничество, в ходе которого байкеры привозят иконы в православные храмы, находящиеся на их пути, из других церквей и монастырей и, таким образом, как бы передают весточку православным людям разных стран и городов по всему миру. Юрий Волков рассказал, что в братстве «Ночных волков» есть байкеры-мусульмане, и  у них родилась идея совершить такое паломничество в святое для мусульман место — Саудовскую Аравию. Правда, пока это только проект.

Также российские гости, вместе с таджикскими байкерами и руководителем таджикского Представительства Россотрудничества, Михаилом Вождаевым, возложили цветы на Аллее славы душанбинского русского кладбища к могилам неизвестных солдат, умершим от ран в госпиталях Душанбе в годы Великой Отечественной войны. Юрий Волков сказал, что был удивлён неравнодушным отношением таджикистанцев к общей памяти народов СССР и, в частности, тем, что ребята из таджикского мотоклуба принимают активное участие по уходу за могилами советских солдат.  Он выразил слова благодарности за такое трепетное отношение к общей истории двух стран.

На встрече было много вопросов обо всём: о питании в пути и сборах, материальной обеспеченности и маршрутах путешествий.  Из ответа на вопрос девушки-журналиста о том,  есть ли в братстве женщины, гости узнали, что «Ночные волки» только для мужчин. Но имеется чисто женское крыло братства под названием «Ночные валькирии».

Ещё один из вопросов коснулся освещения деятельности российских байкеров «Ночные волки» в СМИ. Практически всегда их поездки называются политизированными, с целью пропаганды политики официального Кремля. На вопрос, что сами байкеры думают на этот счёт, Юрий Волков ответил следующее:

«Вообще, если говорить о том, как быть вне политики, то, в первую очередь, для этого нужно сжечь свой паспорт и оградиться от всего мира, оборвав все контакты. А если ты являешься гражданином какой-либо страны, то везде, где бы ты не бывал, тебя встречают именно как представителя своей страны. Мы, например, любим свою страну Россию, чтим её культуру и историю, уважаем нашего президента. Политика это или нет? Не знаю, каждый решает для себя сам. Связано ли с политикой наше путешествие? Опять же, как посмотреть. Думаю, вновь будут разные разговоры на эту тему.

Идея пробега пришла в голову из-за всей той неприятной атмосферы, царящей в информационном поле, которая пытается разъединить страны и народы. А такие путешествия помогают лучше понять друг друга, убрать обоюдные стереотипы, накопившиеся за много лет и открыть для себя по-новому соседние страны и людей, чтобы люди больше дружили и общались между собой. Политика это или нет? Решать вам. А доказывать что-то кому-то бесполезно. Нужно просто идти и делать. Наш клуб именно так и живёт.  Мы думаем, что народная дипломатия намного эффективнее, чем другие способы достижения взаимопонимания между народами».

Позади у путешественников остались казахские Астана, Алма-Ата, Каракол, киргизские Каджи Сай, Балыкчи, Бишкек, Ош, таджикские Худжанд, Анзоб и Шахристан. Впереди ещё более половины пути: через Турсунзаде в узбекские города Самарканд, Бухару, Хиву. Далее, если вопрос с туркменской визой будет наконец решён, поехать в Ашхабат, а птом через Актау снова попасть в Казахстан и 4 ноября 2017 года, в День народного единства, финишировать в Москве.

«Мир многогранен и интересен. Пейзажи, встречающиеся на пути, завораживают. Люди поражают своей уникальностью и особенностями. Давайте дружить, приезжать к друг другу в гости и, путешествуя, делать свою жизнь ярче и насыщеннее», — высказали свое мнение Юрий Волков и Фарход Калонов в конце встречи.

«Вечёрка»