Октябрь 12, 2017 Здоровье, Здоровье, спорт, культура

Медицинский туризм – знакомство с Турцией

С  20 по 24 сентября 2017 г. в турецком городе Денизли состоялся II Международный  Саммит Термального и Оздоровительного Туризма. В нем принимали участие иностранные представители из 52 стран и 250 турецких организаций, специализирующихся на медицинском туризме и термальном оздоровительном отдыхе по всей Турции. Таджикистан на саммите представляла туристическая компания «ААА-Тour», таджикские врачи и журналисты.

Деловой тур для представителей таджикских турфирм, врачей, а также журналистов организовала Турецкая Ассоциация Медицинского туризма. Основанная в 2005 году эта организация была создана для развития международного медицинского туризма и помощи пациентам-иностранцам. Сегодня THTC является крупнейшей ассоциацией в сфере здравоохранения не только в Турции, но и в мире. Она насчитывает 317 членов, включая государственные больницы, частные клиники, термальные и медицинские СПА-центры, отели, туристические агентства, оздоровительные комплексы, а также сеть из 144 представительств  в 85 странах мира, в том числе и в странах СНГ.

Халида Садыкова, директор департамента Турецкой Ассоциации Медицинского туризма по работе в странах СНГ:

«Во всем мире Турцию знают как страну курортов, очень привлекательную для туристов. И в то же время не так много известно о том, что эта страна хорошее зарекомендовала себя в сфере здравоохранения. Для стран СНГ и Центральной Азии, в частности, медицинский туризм в Турции весьма привлекателен по нескольким причинам, и это прежде всего соотношение цены и качества предоставляемых медицинских услуг.  Турецкая ассоциация медицинского туризма очень влиятельная организация, которая проводит ежегодно 3-4 мероприятия международного масштаба, на которых представители заинтересованных организаций могут ознакомиться с самым широким спектром услуг в сфере здравоохранения. Кроме того, эта влиятельная организация известна своей благотворительностью. Они проводят выездные мастер-классы ведущих турецких врачей в странах СНГ, а также благотворительные операции иностранным детям, пока, правда, налажена связь в этом направлении только с Казахстаном».

В Таджикистане Турецкую Ассоциацию Медицинского туризма представляет компания «ААА-Тour».

Азамат Самиев, директор туристической компании «ААА-Тour»:

«Действующая на рынке сферы услуг и отдыха Таджикистана с октября 2012 года, туристическая компания «ААА-Тour» показала себя стабильной, надёжной и квалифицированной командой. Наша компания занимается как внутренним так и внешним туризмом. В этом году состоялось открытие нового направления развития нашей компании: медицинский туризм. Компания «ААА-Тour» стала официальным представителем Турецкой Ассоциации Медицинского туризма в Республике Таджикистан.

Турецкая Ассоциация Медицинского туризма (ТНТС) ежегодно проводит международные саммиты по вопросам здравоохранения по различным направлениям, куда приглашают ведущих специалистов в области медицины практически со всего мира. В сентябре этого года в городе Денизли, Республика Турция состоялся Второй Международный Термальный саммит, на котором мы ознакомились с термальными источниками Памуккале. Делегация из Республики Таджикистан была очень тепло принята и, в целом, саммит прошёл на очень высоком профессиональном уровне».

 

Серго Авидзба, директор представительства Турецкой Ассоциации Медицинского туризма  в Таджикистане.

«Сегодня мы занимаемся консультацией и подготовкой необходимых документов, в том числе и авиабилетов на отправку лечения в Турцию. Услуги турецких клиник, которые мы предлагаем для наших граждан, самые разнообразные — начиная от зубного протезирования до лечения сложных злокачественных опухолей. Поскольку мы являемся членами Ассоциации, у нас есть прямой выход на большинство ведущих клиник Турции, это гарантирует постановку правильного диагноза, своевременный доступ к лечению и обслуживанию.

На сегодняшний день еженедельно мы проводим встречи с таджикскими специалистами в сфере здравоохранения для ознакомления с услугами, предоставляемыми их турецкими коллегами и Турецкой Ассоциацией Медицинского туризма (ТНТС). Кроме того, мы хотим подчеркнуть отдельно, в дальнейшем планируется проведение мастер-классов турецких специалистов  мирового уровня для таджикских врачей. А также расширение сети нашей деятельности по Таджикистану с целью взаимовыгодного сотрудничества Республики Турции и Республики Таджикистан в сфере медицинского туризма и здравоохранения»

По мнению специалистов в сфере здравоохранения, медицинский туризм в Таджикистане только зарождается. Большинство пациентов мало информированы о качестве медицинских услуг зарубежных клиник. В этом направлении многие ориентируются на собственную интуицию и знания, собранные в Интернете.

 

Игорь Ямнов, врач, консультант в сфере медицинского туризма, участник Международного  Саммита Термального и Оздоровительного Туризма (Турция, город Денизли) .

«Для начала стоит определиться — что такое медицинский туризм? Это  относительно новое для Таджикистана понятие, которое уже давно практикуется во всём мире. Это направление родилось на стыке двух отраслей – здравоохранения и туризма. Его цель – помочь пациентам с различными заболеваниями найти наиболее подходящую по стоимости и качеству клинику для диагностики, лечения или реабилитации  за рубежом. Кроме того, медицинский туризм обеспечивает пациенту и сопровождающим его людям максимальный комфорт как в поездке, так и во время пребывания на лечении. Турция в этом плане очень привлекательна для таджикских туристов и пациентов. Особенно, я бы отметил  роботореабелитацию в совокупности с санаторно- курортным лечением».

Одним из известных турецких курортов является Памуккале, расположенный на расстоянии примерно 250 км от всем известной Анталии, в красивейшей части Турции, рядом с побережьем Эгейского моря. Известковые отложения, созданные на термальном курорте природой, образовали невероятной формы ослепительно белые каскадные бассейны, так называемые травертины, которые наполнены лечебными термальными водами. Каждый горячий источник этой знаменитой здравницы имеет свои оригинальные индивидуальные особые лечебные свойства и широкий медицинский спектр применения.

И, пожалуй, не случайно Второй Международный  Саммит Термального и Оздоровительного Туризма при поддержке Турецкой Ассоциации Медицинского туризма состоялся именно в этом живописном районе Турции, привлекающим туристов со всего мира на лечение и отдых.

Наргис КАСЫМОВА