Октябрь 12, 2017 Политика

Следующий саммит глав государств СНГ пройдет в Душанбе

Вопросы обеспечения безопасности и стабильности останутся приоритетными в период председательства Таджикистана, заявил Эмомали Рахмон на заседании Совета глав государств Содружества независимых государств в Сочи.

Страны СНГ имеют все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных проектов, заявил президент РФ Владимир Путин выступая на открытии саммита стран СНГ в Сочи.

По его словам, особое внимание на саммите будет уделено экономической тематике и углублению торгово-инвестиционных связей, а также устранению барьеров на пути товаров и услуг. «У нас есть возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных деловых проектов», — приводит слова президента РФ сайт Кремля.

Совет глав государств СНГ на заседании утвердил концепцию сотрудничества в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, концепцию о противодействии коррупции и несколько других документов, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, по итогам заседания подписаны решения о председательстве в СНГ, о проведении очередного заседания Совета лидеров стран СНГ, решение о председателе Исполкома Содружества, решение об изменении в работе Межпарламентской ассамблее стран-участников СНГ и её адаптации к реалиям настоящего времени.

Участники совещания одобрили реализацию Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Армении, в 2019 году — в Белоруссии, а в 2020 году — в Казахстане, пишут российские СМИ.

Ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что к подписанию подготовлено 19 документов. По словам чиновника, среди планируемых решений — передача председательских функций в 2018 году от России к Таджикистану. Также участники саммита обсудят проведение очередной встречи глав государств. «Ожидается, что она будет проведена в первой половине октября [2018 года] в Душанбе», — отметил он.

Эмомали Рахмон, выступая на заседании Совета глав государств СНГ 11 октября, подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности и стабильности останутся приоритетными в период председательства Таджикистана. «Мы будем всячески содействовать практической реализации принятых в рамках Содружества решений и программных документов по борьбе с глобальными угрозами и вызовами.Это, терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков и другие виды транснациональной организованной преступности», заявил глава Таджикистана.