Октябрь 12, 2017 Экономика

Таджикистан представляет в Ташкенте свою национальную продукцию

Церемония открытия выставки национальной продукции Таджикистана состоялось накануне в городе Ташкенте, столице Узбекистана, сообщает Торгово-промышленная палата Узбекистана.

Организаторами мероприятий с узбекской стороны выступают министерство внешней торговли и Торгово-промышленная палата РУ, с таджикской стороны – государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, министерство промышленности и новых технологий, ГУП «Таджинвест» и ТПП Республики Таджикистан.

Для участия на выставке прибыли более 300 представители свыше 100 крупных предприятий и компаний из различных регионов Республики Таджикистан, занятые в нефтегазовом секторе, промышленности и стройиндустрии, транспортной отрасли, добыче полезных ископаемых, агропромышленном комплексе, в области фармакологии, легкой, перерабатывающей отраслях экономики, здравоохранении, образовании, науки и техники, туризме и т.д.

В апреле текущего года в г. Душанбе организована Национальная промышленная ярмарка Узбекистана и бизнес-форум бизнес кругов двух стран, в котором приняли участие более 500 предпринимателей Узбекистана и Таджикистана. Только по итогам этих мероприятий между предприятиями соседних стран были подписаны торговые контракты и инвестиционные соглашения на общую сумму более $50 млн.

Также накануне в рамках выставки национальной продукции Таджикистана состоялся таджикско-узбекский бизнес-форум, в котором приняли участие около 500 представителей крупных предприятий и компаний из различных регионов Таджикистана и Узбекистана.

В рамках бизнес форума подписано свыше 20 контрактов и 6 меморандумов, в том числе Соглашение о создание Делового совета между Торгово-промышленными палатами двух стран.

По итогам 2016 года товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил $197 млн., только за январь-сентябрь товарооборот составил $178,2 млн.

В Узбекистане осуществляет деятельность 24 предприятий с участием таджикского капитала, в том числе одно предприятие со 100 % таджикским капиталом. В свою очередь, на территории Таджикистана создано 9 предприятий при участии резидентов Республики Узбекистан.

Также, в эти дни в Узбекистане в период с 11 по 13 октября проходят мероприятия, посвященные дням культуры Таджикистана в Узбекистане, в рамках которого проходят фотовыставка «Современный Таджикистан» и демонстрация продукции народных мастеров, презентации книг о Таджикистане, показ художественных фильмов Таджикистана и концерт деятелей культуры и искусства Таджикистана.