Октябрь 12, 2017 Общество

Неделя снижения риска бедствий на основе экосистемного подхода по адаптации к изменению климата

С 9 по 13 октября в городе Душанбе проходит серия мероприятий и тренингов в рамках недели снижения риска стихийных бедствий, приуроченные к Международному дню снижения рисков стихийных бедствий. Международный день снижения рисков бедствий ежегодно отмечается 13 октября, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи с 1989 года. Целью мероприятий является повышение уровня осведомленности и расширение знаний об экосистемной адаптации к изменению климата, демонстрация передового опыта и практических подходов, которые были разработаны в этом направлении в Таджикистане и других странах. Мероприятия будут проводиться с участием представителей министерств и ведомств Республики Таджикистан, донорских организаций и международных исполнительных агентств, специализирующихся на вопросах снижения риска стихийных бедствий.

Организаторами выступают Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию (SDC), Программа ПРООН по управлению рисками стихийных бедствий в Таджикистане (ПРООН ПУРСБ) и два проекта в области адаптации климата Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Ожидается, что в мероприятиях примут участие представители более 50 ведомств и организаций. 9-го октября состоялось совещание практикующих специалистов в области снижения риска стихийных бедствий, которые рассмотрели пути оценки достигнутых результатов и способов устранения возникающих проблем.

10 октября был проведен расширенный Круглый стол по данным вопросам, включающий результаты, полученные накануне на встрече специалистов. 11-13 октября пройдут четыре полудневных тренингов по вопросам снижения риска стихийных бедствий с использованием экосистемного подхода и адаптации к изменению климата, объясняющие характер каждого подхода и примеры того, как они могут быть применены в Таджикистане.

Завершит неделю 13 октября однодневный курс по Управлению рисками наводнений с использованием природоохранных подходов с участием специалиста Всемирного Фонда Дикой Природы. Здесь же будет проведено официальное открытие Выставки передовой практики международных и местных организаций, занимающихся вопросами снижения рисков стихийных бедствий и адаптации к изменению климата в стране, а также пройдет церемония вручения сертификатов за лучший стенд и наилучшую демонстрацию экосистемных подходов в Таджикистане. Выставка будет открыта для всех желающих. Ожидается, что ее также посетят студенты ряда высших учебных заведений столицы, интересующиеся вопросами предупреждения рисков стихийных бедствий и международных отношений.