Октябрь 06, 2017 Экономика

Азербайджанский Посол в РТ отметил о целесообразности экспорта продукции из Азербайджана

4 октября 2017 года в Душанбе состоялась встреча Посла Азербайджана в Таджикистане Аббасали Гасанова с Министром промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шавкатом Бобозода.

На встрече была отмечена искренняя дружба между президентами двух стран, и с удовлетворением было отмечено о существовании исторически близких культурных и научных связей между нашими двумя народами.

Говоря об экономическом развитии Азербайджана, посол Гасанов отметил, что главной причиной быстрого развития Азербайджанской Республики на протяжении 25 лет было политическое и экономическое развитие, точное и правильное государственное управление Великого лидера — Гейдара Алиева и правильная политика, избранная сегодня Великим лидером. Посол подчеркнул, что сегодня, Азербайджан под руководством уважаемого Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, с успехом продолжает осуществлять политику Гейдара Алиева. Было добавлено, что в «Глобальном отчете о конкурентоспособности на 2017-2018 годы» Всемирного экономического форума Азербайджан занял 35-е место, опередив несколько развивающихся стран в рейтинге.

В ходе беседы министр Шавкат Бобозода сообщил, о принятии Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Национальной программы развития ковроткачества в стране и от Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана была направлена делегация в Азербайджан для изучения многовекового искусства ковроткачества и накопленного опыта, поблагодарил Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода за его поддержку. Таджикский министр отметил, что делегация с большим впечатлением вернулась и стала свидетелем экономического успеха Азербайджана.

Говоря о восстановлении прямого рейса Душанбе — Баку, посол Гасанов отметил, несмотря на то, что решение этого вопроса до сих пор не разрешено, у Азербайджана и Таджикистана есть много препятствий для осуществления работы в этом направлении, несмотря на широкие возможности в экономической и торговой, научной и культурной сферах.

Было подчеркнуто, что азербайджанские инвесторы заинтересованы в экономике Таджикистана, стороны отметили необходимость создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций Таджикистаном. Целесообразно облегчить налоговое и таможенное оформление.

Целесообразно довести на таджикском рынке широкий ассортимент продукции, производимой в Азербайджане, будь то тяжелая промышленность или промышленная продукция.

Министр проинформировал г-на Гасанова о недавнем визите в Азербайджан для изучения опыта передового промышленного развития Азербайджана.