Октябрь 05, 2017 Политика

В Таджикистане отмечают День государственного языка

5 октября 2009 года был принят новый Закон «О государственном языке», согласно которому таджикский язык получил статус государственного.

тот праздник ежегодно торжественно отмечается по всей стране при активном участии всех граждан.

Впервые Закон Республики Таджикистан «О языке» был принят 22 июля 1989 года. День языка отмечался в государственных учреждениях с 1990 по 2009 годы, пока в него не были внесены изменения Парламентом Республики Таджикистан, согласно которым с 2009 года данный Закон был переименован в Закон «О государственном языке Республики Таджикистан». Ежегодно праздник отмечается 5 октября. Настоящий Закон призван регулировать применение государственного языка и других языков в деятельности органов государственной власти, органов самоуправления поселков и сел, а также юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм, дехканских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 3 октября на торжественной церемонии открытия нового здания среднего общеобразовательного учреждения №59 в селе Гульбутта отметил:

«Таджикский язык сыграл огромную роль на протяжении всего существования нашей нации, национальные и исторические ценности народа сохранены благодаря языку. Нам необходимо уважать государственный язык, который является важной, неотделимой и составной частью национальной культуры, и передать потомкам, следуя примеру наших предков».

Действительно, таджикский язык относится к числу древнейших языков. Развиваясь и функционируя на протяжении десятков лет под воздействием нашествий иноземных захватчиков, наш язык не утратил своей оригинальности и чистоты. И это в первую очередь благодаря славным предкам и гордым сыновьям нашего народа – Рудаки, Фирдоуси, Хайяму, Низами Гянджеви, Руми, Джами и многим другим таджикским мыслителям и поэтам, которые с трепетом относились к родному таджикскому языку. Это говорит о стремлении великих предков нашего народа сохранить родной язык от влияния и распространения на таджикской земле чужих цивилизаций, чтобы передать его последующему поколению славного таджикского народа. Благодаря богатому творчеству  славных мыслителей сегодня мы гордо говорим на родном великом таджикском языке.

Правительство Республики Таджикистан также особое внимание уделяет условиям сохранения, обогащения и развития государственного языка, считая, что наилучшим способом сохранения таджикского языка является поддержка народного творчества, способствование культурному развитию, распространению литературных и научных произведений на таджикском языке, поскольку именно через культуру можно внести весомый вклад в становление, сохранение и развитие таджикского языка, который и без того имеет весьма богатый лексический запас. Сегодня в государственном языке имеются аналоги всех научных и профессиональных терминов, а также иностранных слов, приспособленных под таджикское употребление.

По мнению доцента кафедры международной журналистики Таджикского национального университета Джамолиддина Ёкубова, в нынешних условиях глобализации таджикский язык прочно сохраняет свою позицию и стремится превратиться в язык международной дипломатии, поскольку является символом мира и согласия.

«Глава государства на всех мероприятиях международного масштаба, в частности с трибун Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, выступает на таджикском языке. Это говорит о величии, достоинстве, почтении и особом отношении таджикского народа в лице его Лидера к национальному языку», — сказал Д. Ёкубов.

Государственный таджикский язык – это символ миротворчества, гостеприимства, согласия и дружбы! Мы горды тем, что являемся носителями этого языка — языка поэзии, музыки, культуры, истории и науки! С Днем государственного языка, дорогие соотечественники!