Сентябрь 27, 2017 Столица

В Душанбе состоялась двенадцатая сессия столичного Маджлиса народных депутатов

25 сентября в Исполнительном органе государственной власти города Душанбе состоялась двенадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе пятого созыва. В её работе приняли участие Председатель города, заместители председателя, председатели районов города Душанбе, руководители структур, учреждений и предприятий Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, а также представители средств массовой информации. Сессия прошла под руководством Председателя народных депутатов города Душанбе Рустами Эмомали.

Депутатами всесторонне был рассмотрен ход реализации решения Председателя города Душанбе от 5 мая 2017 года «О подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов в городе Душанбе» и по итогам принято соответствующее постановление.

Было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутатов Фазлиддина Махмудова, Тохира Мирзоева и Шерзода Ситора Джалол с избирательных участков №№ 58, 61, 67 и назначении выборов в названных участках на 19 ноября 2017 года.

Председатель города Душанбе Рустами Эмомали потребовал от народных депутатов и ответственных лиц отраслей обратить серьёзное внимание на неукоснительное исполнение требований относительно полной готовности государственных дорожно-эксплуатационных учреждений по заготовке сырья, обеспечению запасными частями, горюче-смазочными материалами для автомобилей и механизмов. Была отмечена необходимость завершения работ по капитальному и текущему ремонту автомобильных дорог в пределах города, принятия необходимых мер для оперативного устранения аварий и придания серьёзного внимания противопожарному состоянию на объектах народного хозяйства, особенно в образовательных, медицинских учреждениях, на рынках, в торговых центрах и жилых домах жителей столицы.

Относительно подготовки водопроводных систем к беспрерывной работе в осенне-зимний период ответственные лица отрасли обязались выполнить необходимые работы в установленные сроки, очистить безводные части каналов, систем отвода паводковых и ливневых вод, осевшей земли города Душанбе от глины, гравия,  мусора, принять конкретные меры для своевременного устранения проблем в случае выпадения выше нормы осадков в осенне-зимний период 2017-2018 годов.

Государственному унитарному предприятию «Водоканал Душанбе» поручено принять безотлагательные меры по своевременному обеспечению водоснабжающих станций запасами средств для очистки воды в необходимом количестве, нормальному обеспечению питьевой водой, завершению ремонтно-профилактических работ, обеспечению систематической работы запасных насосов в посёлках и махаллях.

Ответственные лица Главного управления образования, управлений здравоохранения и культуры обязались полностью обеспечить топливом образовательные, культурные и медицинские учреждения, взять под контроль готовность электрических генераторов.

Соответствующие структуры и председатели районов обязались до 25 октября представить подробную информацию относительно полного подключения зданий и сооружений к тепловой энергии и установления теплораспределительных механизмов, принять необходимые меры по проведению профилактических работ, замене непригодных проводов и кабелей, осмотру распределительных коробок,  замене масел трансформаторов и запасов горючего.

Было поручено проанализировать и изучить материально-экономическое положение коммунальных унитарных предприятий «Автобус-1», «Автобус-2» и «Автобус-3» города Душанбе.

В целях предупреждения повышения цен на картофель, лук, морковь, масло, муку, уголь и дрова, ответственные лица соответствующих отраслей обязались усилить сотрудничество с производителями сельхозпродукции городов и районов республики по заготовке предметов первой необходимости.

Председатель города Душанбе Рустами Эмомали в категоричной форме потребовал от руководителей и ответственных лиц всех отраслей своевременного устранения имеющихся недостатков, внесения достойного вклада в развитие и благоустройство города, обеспечения достойной жизни всем слоям общества.

Двенадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе пятого созыва рассмотрела и утвердила решения, принятые Председателем города Душанбе, связанные с важными вопросами различных отраслей народного хозяйства.