Сентябрь 29, 2017 Столица

Культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Душанбе

25 — 27 сентября состоялась культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Душанбе.

Возглавила делегацию вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. В состав делегации также вошли представители исполнительных органов государственной власти, специалисты в области здравоохранения, деятели культуры и науки, а также члены делового сообщества города.
25 сентября в ходе визита состоялась встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорем Лякиным-Фроловым и Председателем Душанбе Рустами Эмомали, на которой был подписан Протокол Соглашения между Администрацией Санкт-Петербурга и Правительством Душанбе о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (от 28.04.1999) с Планом совместных действий по его реализации на 2017-2018 годы.
Документ подписали первый заместитель председателя города Душанбе Махмадсаид Зувайдзода и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. Стороны обсудили возможности создания совместных предприятий по переработке агропромышленной продукции, привлечения инвестиций петербургских предпринимателей в экономику Таджикистана, поставки передового медицинского и промышленного оборудования.

В ходе торжественного открытия культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Душанбе Анна Митянина отметила, что в рамках визита миссии пройдут круглые столы в области торгово-экономического сотрудничества, труда и миграции, откроется Биржа деловых контактов, состоятся встречи по обмену опытом в области культуры, медицины, межнациональных отношений.

«Мы привезли в Душанбе представительную делегацию. В ее составе – руководители малых и средних предприятий, представители исполнительных органов государственной власти, здравоохранения и культуры. Отдельно отмечу делегацию первоклассных врачей Санкт-Петербурга. В рамках миссии наши анестезиологи, неонатологи встретятся со своими душанбинскими коллегами и поделятся опытом работы», — подчеркнула вице-губернатор Санкт-Петербурга. Игорь Лякин-Фролов отметил, что в настоящее время прямое торгово-экономическое сотрудничество с Таджикистаном осуществляется более 80 субъектами Российской Федерации, и особое место в нем занимает Санкт-Петербург. Кроме того, активизации сотрудничества будет способствовать недавно открытое в Санкт-Петербурге генеральное консульство Таджикистана.

«Таджики и русские – два древнейших народа с богатой историей и культурой. Взаимоотношения между Санкт-Петербургом и Душанбе вписываются в формат существующих между нашими двумя странами отношениями стратегического партнерства», — подчеркнул российский посол.