Сентябрь 25, 2017 Столица

В Душанбе обновляются фасады зданий

В настоящее время проводится плановая работа по улучшению фасадов зданий, офисных центров, учреждений и организаций, расположенных  по  центральным и протокольным трассам. Президент страны говорил, что высоко оценивает планировку и дизайн вновь выстроенных зданий, но вместе с тем дал ответственным лицам полезные советы по дальнейшему улучшению их внешнего облика. Кроме того, было подчеркнуто, что торговые и сервисные центры, располагающиеся на первом этаже зданий, должны быть просторными и привлекательными.

Рустам Эмомали заметил, что при бывшем мэре Махмадсаиде Убайдуллаеве было построено много хороших зданий, хоть народ и возмущался строительным бумом, обозвав всё «серыми коробками». Но время идёт, облик столицы меняется, приобретая новые нюансы, украшающие фасады  столичных зданий. Дизайн фасадов способен рассказать о вкусах и предпочтениях оформителей.

Красиво оформленный  фасад дома может выразить свой собственный стиль и свою собственную индивидуальность. Прежде фасады жилых домов столицы  украшали цветной мозаикой, которая до сих пор не утратила своего  индивидуального, смыслового  значения. Но время перемен наступило, в связи с городским планом  будут изменяться  фасады ресторанов, магазинов, офисов,  учреждений и организаций столицы,  вписываясь в столичный облик многообразием  архитектурного  дизайна.

Кто субсидирует данный проект?

На этот вопросом, поступивший в редакцию от граждан столицы, отвечает   первый заместитель председателя г. Душанбе Зувайдзода Махмадсаид Махмуд:

— В связи с разработанной программой по благоустройству города мэрией города было принято решение о создании проекта по улучшению облика городской инфраструктуры. В проекте были задействованы частичные субсидии из госбюджета, а также пожертвования спонсоров, бизнесменов, сюда включены ЖЭУ, ДЭУ и другие управляющие жилым фондом компании. Говорить о конкретных вложениях пока не приходится, финансовый транш будет поступать соразмерно потребностям, на замену водных  и других жизнеобеспечивающих коммуникаций, на ремонт  дорог, тротуаров, крыш, подвальных помещений и уличного освещения.  Работа начинается от здания Аграрного университета и будет продолжаться  по проспекту Рудаки до терминала воздушных сообщений.

Горожане в ожидании новых преобразований.