Сентябрь 28, 2017 Общество

Обитель милосердия и добра

В октябре исполняется 25 лет Центру одиноких пенсионеров и инвалидов  г. Душанбе. О том, как живётся его подопечным, рассказывает директор Центра Мухаббат Махмадуллоевна Зарипова.

В далёком 1992 году,  в самый разгар гражданской войны, когда в городе появилось огромное количество малообеспеченных, а порой и обнищавших одиноких пожилых людей, по решению тогдашнего руководства государством был создан Центр на 25 мест пребывания стариков. Очевидцы утверждают, что порой на бесплатные обеды сюда со всех концов города стягивались до полутора тысяч голодных стариков.

Со временем Центр при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, а также отдельно выделенному бюджету, расширялся и укреплялся.

В настоящее время Центр является подведомственным учреждением  Министерства здравоохранения и социальной защиты населения  РТ и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и оказывает социальную помощь одиноким пенсионерам и престарелым  членам общества.

В распоряжении Центра имеются отремонтированные здания с жилыми комнатами, медпунктом, баней, прачечной, библиотекой, столовой и даже актовым залом для проведения мероприятий, а также помещение для кружков по интересам. Мы оказываем услуги по социальной реабилитации в режиме «дневного стационара» 103 одиноким и малообеспеченным старикам, пенсионерам и инвалидам, из которых 25 человек, не имеющих жилья и родственников, постоянно проживают в нашем Центре, а остальные приезжают только утром, а вечером расходятся по своим домам. Для них в Центре созданы все условия для достойной жизни. Подопечные Центра обеспечиваются  полноценным трёхразовым  питанием, причём получают не только вкусные, приготовленные из свежего мяса и овощей первые и вторые блюда, но и свежие фрукты, компоты, овощные салаты  и десерты.  Сотрудники кухни каждую осень делают заготовки на зиму, консервируют, засаливают овощи, сохраняя витаминные запасы на всю зиму.

В меню столовой Центра также ежедневно имеются в наличии  свежее  молоко, каши, творог, сметана  и  другие кисломолочные продукты. Для поставки свежего мяса и овощей у нас есть договорённости с частными предпринимателями, которым выражаем свою признательность.

Для оказания первой медицинской помощи пожилым людям в Центре работает медпункт, квалифицированная медсестра проверяет здоровье  подопечных, а при необходимости может направить старика в лечебное заведение. Более того, медсестра изготавливает лечебные настои из  лекарственных трав, которые доступны всем желающим.

Все подопечные нашего Центра имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Старики, которые здесь находятся круглосуточно, могут проживать в Центре от 3-х до 6 месяцев. В этот период мы делаем всё возможное по восстановлению или получению ими личных документов, таких как: паспорт, ИНН, временную прописку.  Мы также оказываем помощь в бесплатном прохождении  медицинского обследования для установления  группы инвалидности и назначения пенсий по старости или инвалидности.

Благодаря налаженным партнёрским связям, все эти процедуры нам удаётся пройти гораздо быстрее, чем если бы старики обратились в соответствующие инстанции лично.

После восстановления личных документов пожилой человек,  имеющий  жильё и возможность жить самостоятельно, покидает наш Центр. Подопечные, которые  не имеют жилья или по состоянию здоровья не могут самостоятельно адаптироваться в жизни, направляются нами в специализированные дома-интернаты или дома престарелых.

Помимо социальной помощи, юридических услуг, услуг психолога, медицинской помощи мы особое внимание уделяем нашим подопечным в занятии их свободного времени. Пожилые люди могут с интересом и пользой проводить в Центре свой досуг. Для этого у нас имеется не только библиотека с прекрасным книжным фондом, но и инвентарь для настольных игр. В холлах здания  установлены телевизоры. Вариантов для интересног проведения свободного времени вполне достаточно.

В Центре работают кружки по интересам: вязания, вышивки и шитья, кружок пения и музыки, клуб самопомощи, клуб любителей настольных игр.

Все старики с удовольствием выбирают свой клуб, занимаются любимым делом, а порой обнаруживают в себе скрытые годами таланты к какому-либо ремеслу или искусству.

Отмечу, что клубы возглавляют руководители из числа самих посетителей Центра, так как среди них много людей, обладающих организаторскими способностями, за плечами которых многолетний стаж работы в различных сферах народного хозяйства, в том числе и в сфере науки, культуры и искусства. Наши сотрудники и посетители Центра также активно участвуют в общественной и культурной жизни столицы: проводят мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и историческим датам, проводят субботники по облагораживанию территории Центра и других мест столицы. Наши мероприятия, благодаря налаженным контактам с отечественными СМИ, широко в них освещаются.

— Я замечаю, — говорит Мухаббат Зарипова,в воспитании современной таджикской молодёжи появились серьёзные пробелы. Большая часть наших подопечных, а это почти 85%, в прежние годы была русскоязычной. Это старики, чьи дети и родственники в годы гражданской войны в Таджикистане, выехали за пределы страны и в силу разных причин и обстоятельств потеряли связь с ними. Впрочем, даже эти причины и обстоятельства никак не оправдывают детей, оставивших немощных стариков на произвол судьбы.

Но меня настораживает то, что в последнее время наблюдается другая негативная тенденция: теперь и таджики оставляют без присмотра и заботы, а порой без жилья своих престарелых родителей, что никогда не было в наших национальных традициях. История одной из наших посетительниц,  которая вырастила и воспитала 4-х детей, а на старости лет попала к нам,  вызывает беспокойство за моральные устои подрастающего поколения. Необходимо проводить патриотическо-воспитательные мероприятия в среде подрастающей молодёжи, направленные на формирование лучших человеческих качеств. Поверьте, толерантность, доброта  и милосердие помогут изменить наш многополярный мир на всей Земле.

Наша справка.

Зарипова Мухаббат Махмадкуловна родилась в Душанбе, окончила ТГМИ им. Абуали ибн Сино в 1988 году. Позже заочно окончила Российскую Гуманитарную академию в 2007 году, а в 2009 году — двухгодичные курсы подготовки тренеров по социальной работе Стокгольмского университета (Швеция).

В прошлом работала семейным врачом городской поликлиники № 8, преподавателем Института последипломной подготовки медицинских кадров, а в 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые медико-социальные аспекты здоровья детей из малоимущих семей», получила научную степень кандидата медицинских наук. Работала доцентом кафедры медико-фармацевтического факультета Таджикского Национального университета,  с 2014 года возглавляет  Территориальный  Центр  оказания социальной помощи пенсионерам и инвалидам города Душанбе. Является членом НДПТ, народный депутат городского маджлиса от избирательного округа № 33. Любящая мать своих детей и заботливая бабушка внуков.

Редакция газеты поздравляет весь коллектив Центра с круглой датой — 25-летием деятельности и желает персоналу здоровья, а центру – процветания!

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ