Сентябрь 28, 2017 Общество

Активные пенсионеры организовали свой клуб в Душанбе

Приближаясь к рубежу шестидесятилетнего возраста, вопреки биологическому возрасту, многие люди чувствуют себя полными жизненных сил. Мнение о том, что после выхода на пенсию жизнь только начинается, не кажется сомнительным утверждением, когда смотришь на подтянутых, энергичных, улыбающихся женщин из общественной организации пенсионеров столицы, которую организовала энергичная, предприимчивая и милая женщина,  Зулайхо Игамова. Многое из того, что было недоступно ещё несколько лет назад для женщин из группы Зулайхо сегодня становится  реальным и возможным.

Стараясь изнутри заглянуть и окунуться в мир этих женщин, мы с нетерпением ждали встречи,  которая проходит еженедельно в Ботаническом саду столицы, по вторникам с 9 часов утра и продолжается почти до 12 часов дня.

Мы задаем вопрос Зулайхо: «Какие жизненные силы движут стремлением к объединению ваших подопечных?»

И получаем исчерпывающий ответ:

— Самое дорогое из удовольствий – это человеческое общение. Его постоянно не хватает деловитым женщинам.  Семья, дети, работа, бесконечные обязанности не оставляют времени на общение с друзьями. С получением статуса пенсионера многие обретают столь желанное свободное время. Теперь можно заняться собой и реализацией своих увлечений. Наша группа свободных пенсионеров создавалась 3 месяца тому назад. Посредством Интернета и через общих знакомых  в нашу  позитивную организацию вошли 15 женщин, которые решили обрести внутреннее вдохновение, заняться собой и реализовать свои увлечения. На текущий момент мы не имеем юридического адреса, но этот факт не влияет на общее настроение коллектива.  На лоне величавой природы мы проводим своё свободное время, занимаясь оздоровительной гимнастикой, общаясь, обсуждая перспективные планы нашей благотворительной деятельности, получая заряд  бодрости и вдохновения. Включайтесь в наше «братство», здесь вы найдёте единомышленников, друзей и, просто, собеседников.

Врачи общей практики и психологи отмечают, что пожилые люди, которые лишены общения, чаще страдают депрессиями, психическими расстройствами и стареют быстрее тех «взрослых людей»,  которые поддерживают активную социальную жизнь. Поэтому так важно развивать сеть общений для людей пенсионного возраста. Здоровье и досуг – всё в руках самого человека, жить активно и весело можно в любом возрасте.  Наш коллектив – это большая семья, где каждому найдётся своё место.

— Необходимо отметить, — подчёркивает Зулайхо, — что в нашем коллективе собираются женщины разных профессий: это бывшие преподаватели, врачи, учителя, сотрудники социальной и экономической сферы, технического и строительного профиля — все те, кому небезразлично коллективное общение.

Все женщины, как на подбор, хорошие хозяйки, добрые мамы и милые бабушки для своих внучат. Мы не только общаемся, но и с увлечением занимаемся  рукоделием, художественной самодеятельностью и, по возможности, оздоровительной физической культурой,  комплекс упражнений которой мне помогли разработать профильные специалисты данного направления.

Помимо общения мы проводим благотворительные акции при финансовой поддержке добрых людей. Ко дню Победы мы посетили двух ветеранов  Великой Отечественной войны, поздравили их и вручили собранные нами подарки. Ко дню защиты детей, 1 июня, мы оказали помощь двум семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Конечно, дети были рады нашему посещению и подаркам, которые мы для них приготовили.

Периодично мы  посещаем театры, музеи и исторические места нашего города. Были выездные экскурсии к озеру Искандеркуль, посещали Нурекскую ГЭС, отдыхали в Каратаге , выезжали в Варзобское ущелье, отдыхали в домах отдыха, набираясь сил для дальнейшей работы. В ближайшее время планируем посетить все достопримечательности столицы: музеи, театры, парки, а также праздничные концерты мастеров искусств, конечно, всем нашим сложившимся коллективом,- сообщает Зулайхо  Игамова, инициатор и организатор общественной организации пенсионеров столицы.

Годы пролетают быстро, но мы не теряем былого настроения и желания делать добрые дела.  Наполненные внутренним вдохновением, мы будем

продолжать заниматься благотворительной деятельностью, заниматься своим

здоровьем, продолжать коллективное общение, поддерживать тонус, несмотря на то, что на зимний период мы остаёмся, образно говоря,  без крыши над головой. Но это не главное в нашей общественной жизни, главное — сплочённость и человеческое общение.

Присоединяйтесь к нам, если у вас появится свободное время и желание обрести новые знакомства, вы не пожалеете.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *