Сентябрь 20, 2017 Главные темы

«Стакан наполовину полон: Состояние сектора водоснабжения, санитарии и гигиены в Республике Таджикистан»

Всемирный банк опубликовал на своем официальном сайте Доклад«Стакан наполовину полон: Состояние сектора водоснабжения, санитарии и гигиены в Республике Таджикистан».

В новом докладе Всемирного банка представлена диагностика состояния сектора водоснабжения и санитарии (ВСГ) в Республике Таджикистан. Исследование основано на сочетании качественных и количественных источников данных, включая опросы среди 3000 домохозяйств и 300 школ, а также интервью с членами сообществ, поставщиками услуг и операторами автономных схем по всей стране.

Расположенный на склонах западной цепи Гималаев, Таджикистан обладает богатыми пресноводными ресурсами в своих реках, озерах и ледниках. Тем не менее, доступные услуги водоснабжения, санитарии (водоотведения) и гигиены, относится к числу наиболее ограниченных и неравномерно распределенных услуг в стране.

Большая часть существующей инфраструктуры питьевой воды и канализации была построена до 1980-х годов и не обновлялась со времен падения Советского Союза. Инфраструктура либо находится в плохом состоянии, либо полностью отсутствует, в особенности в сельских районах и небольших городах.

Хотя с 2000 года Таджикистан и добился значительного прогресса в обеспечении доступа к улучшенным источникам питьевого воды, страна так и не достигла показателя в области развития, сформулированного в рамках Цели Развития Тысячелетия (ЦРТ), касающейся питьевой воды.

Хотя за период 2000-2016 гг., доступ к улучшенным или базовым услугам в области водоснабжения среди сельского населения увеличился с 45% до 71%, это было обусловлено главным образом замещением поверхностных вод водой из общественных водопроводов и соседних домохозяйств.

В городских районах более 80% населения имеют водопроводные соединения в своих жилищах или участках. Однако даже если домохозяйства имеют доступ к воде, существуют серьезные проблемы с точки зрения доступности и непрерывности водоснабжения. При возникновении потребности каждое четвертое домохозяйство в Таджикистане не имеют доступа к достаточным объемам воды. Снабжение прерывается в течение длительного времени из-за сбоев и поломок в инфраструктуре водоснабжения.

Питьевая вода в Таджикистане характеризируется высоким уровнем колиформных бактерий и низкой вкусовой привлекательностью, однако низкие показатели кишечной палочки (E. coli) свидетельствуют о том, что фекальное загрязнение не является серьезной проблемой. Доступ зависит от безопасно управляемых источников воды (то есть тех, которые улучшены, доступны по мере необходимости и без фекального загрязнения). В то время как 57% городских домохозяйств имеют доступ к безопасной воде, этот аспект для сельских домохозяйств составляет только 31%.

За последнее десятилетие доступ к услугам санитарии улучшился, но в Таджикистане по-прежнему существуют некоторые из самых недостаточно развитых условий в Центральной Азии. Доступ к смывным туалетам, подключенным к канализационной системе в сельских районах, остается низким — всего 1,7%, в отличие от 60% в городских районах. Неравенства более выражены в разных регионах, а на столицу Душанбе приходится более 80% всех канализационных сетей страны.

Таджикистан страдает от высокого уровня недоедания и замедленного роста и развития среди детей. В данном исследовании говорится о том, что отставании в развитии в детском возрасте тесно связано с лишениями, связанными с доступом к надлежащему уровню питьевого водоснабжения и санитарии, а также недостаточным питанием и уходом. Помимо неблагоприятного воздействия на здоровье детей, домашние хозяйства в Таджикистане несут ряд денежных и не-денежных расходов, связанных с их основным источником питьевого водоснабжения.

Среди домохозяйств, которые сообщают, что они платят за воду, расходы на холодное водоснабжение составляют 5% от их общих годовых расходов. Домашние хозяйства, которые платят за вне-водопроводные услуги, также несут более высокие затраты на единицу продукции, чем домашние хозяйства с водопроводными соединениями.

Как правило, домашние хозяйства также оплачивают расходы на ремонт, очистку воды и доставку воды автотранспортом. В среднем, домашние хозяйства тратят ежедневно 17,4 минуты, чтобы добраться до своего источника воды, наполнить воду в ёмкости и вернуться обратно домой.