Гульсифат Шахиди стала Золотым лауреатом Евразийской премии

0

13 августа в  конференц-зале Дипломатической академии МИД РФ состоялось вручение премий Евразийского комитета за литературные произведения, освещающие тематику развития евразийских культурных и творческих связей.

Председатель Евразийского творческого Союза Карина Сарсенова поздравила всех призеров и Лауреатов, и пожелала дальнейших творческих успехов. Лауреатом премии в номинации «За развитие литературных традиций и создании новых остроактуальных форм» стала и наша соотечественница, писатель, журналист, литературовед Гульсифат Шахиди.

— Гульсифат Гаффаровна,  разрешите поздравить Вас с новой наградой  — званием Золотой Лауреат Евразийской премии (особые достижения).  Это уже третья Ваша награда, после Золотой медали «Голубь мира» и признанием Вас автором года на Лондонском книжном форуме. Которая награда для Вас самая важная?

– Спасибо, за поздравление.  Во-первых, я приветствую в Вашем лице всех читателей Вечёрки. Отвечу на Ваш вопрос так – для человека пишущего самая большая награда – это, когда он берёт в руки своё уже изданное произведение, когда у него появляются постоянные читатели, а потом – новые, которые постепенно превращаются в постоянных. Я рада, что на Прозе.ру их около 6500 человек. Все награды для меня важны. Это своего рода стимул и как бы аванс на будущие произведения.

– У Вас уже шесть книг, разных жанров и направлений, которые изданы на таджикском, русском и английском языках. И это за два с половиной года. Может вы писали в стол, и теперь начинаете это всё предлагать читателю? Все книги разные, непохожие друг на друга.

– Две из них я, правда, написала давно и держала в столе – это мои научные очерки «Сентиментальное путешествие, или всему своё время» и «К Востоку устремлён мой взор». Это сравнительное литературоведение, которое направлено не только ученым мужам, но и простому читателю. А вот четыре мои художественные книги – это повести «Город, где сбываются мечты» и «Соседушки», сборник юмористических рассказов «Фарход из Навгилема» и Биографическая повесть «Поделись любовью». Это всё сохранялось не в столе, а в моём подсознании. Где-то в жизни увидела, кто-то интересные истории рассказал и конечно художественное мышление работает и всё это выкладывается на бумагу.

– Вы начали писать в 60 – не поздно?

– Не считаю, что в творчестве есть такое понятие – поздно или рано. Всему своё время! Никто не может знать заранее, сколько ему дано судьбой. Мне сейчас комфортно, так как главную миссию свою считаю выполненной – я счастливая мать, жена и бабушка. Теперь больше времени можно потратить и для себя. Главное, самые близкие очень меня в этом поддерживают. Я им всемерно благодарна.

– В любой сфере бывают те, кто радуется твоему успеху и те, кто относится к этому холодно. Вы чувствуете, что у Вас появились оппоненты.

– Я это чувствовала намного раньше, чем стала писать. Мой супруг творческий человек и очень успешный. В течение всей нашей жизни мы видели разных людей и разное отношение к достижениям моего мужа. Привыкла. Без этого не бывает. Был у нас один сотрудник в бытность моей работы в исследовательском институте, который говорил – если у тебя нет врага, значит, ты умер как личность. Сейчас я вспоминаю эти слова с юмором, но доля правды в этом, наверное, есть. Я рада, что пишу, что мои книги выпускаются на четырёх языках, лучше думать об этом.

– Вы продолжаете писать? Какие нас ждут новые приятные сюрпризы из Вашего творчества?

– Продолжаю. Конечно, пока не хочется раскрывать все планы, но взялась за большую форму – женский роман. Что получится, посмотрим. И ещё, хочу написать забавные сказки моим внукам.  Главное, мне хочется писать. Я стараюсь, чтобы оправдать мои награды. Ведь многим интересно, что меня заметили, читают, пишут положительные отзывы на мои произведения. И, чтобы не было много ненужных разговоров, я вначале выставляю свои произведения на Прозу.ру, Фейсбук, получаю отзывы, потом уже сдаю в печать.

– Вам помогают в выпуске книг?

– Ну, конечно. Хочу огромную благодарность выразить моей любимой подруге Вере Дейниченко – это мой постоянный художественный редактор. Мы дружим с ней уже 40 лет. Когда мне в редакции предложили своего редактора, я отказалась. Кто, как не Вера может понять таджикскую действительность, специфику жизни народа – исколесившая нашу республику вдоль и поперёк?

Моё почтение создателю и вдохновителю Евразийского Литературного форума в Лондоне Марату Ахмеджанову. Он дал поверить мне в свои творческие силы, поддержал меня и познакомил с очень именитыми писателями и эта его духовная и позитивная поддержка даёт мне возможность идти дальше, не останавливаясь на достигнутом.

И мои самые близкие –  это моя семья, главная моя поддержка. Без них я, наверное, не смогла выпустить ни одну книгу. Люблю вас, мои родные!

– Как трогательно! Что Вы пожелаете читателям Вечёрки?

– Много позитива. Жизнь очень пожелаете сложная штука! На всё надо реагировать адекватно, не думая о плохом. И хочу, чтобы они больше читали книг. Книга – это надёжный друг, который никогда тебя не предаст. Наряду с другими авторами читайте и меня. Это самая большая радость для писателя.

Вечёрка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ