Сентябрь 12, 2017 Здоровье, Здоровье, спорт, культура, Культура, Спорт

Музыканты из США в Душанбе

6 сентября в Душанбе, в здании Вефа центра, прошел концерт музыкальной группы ВВС США «AFCENT», которая является первой, постоянно назначенной музыкальной группой Центрального командования США.

Приезд и концерт был организован Посольством Соединенных Штатов Америки и приурочен к празднованию дня Независимости Республики Таджикистан.

Группа «AFCENT» была образована в 2004 году, на базе ВВС США в Омане. Общая численность музыкального коллектива составляет 60 человек. В данное время основной ее состав базируется в Германии, в г. Ремштайн. Таджикистан посетили 8 человек: гитара Джон Кукан, аудио инженер Джон Марш, вокалистки Пола Хант и Мелисса Лакор, клавишник Роберт Барнс, бас-гитаристБенджамин Томас, барабанщик Марк Велер и менеджер группыРафаель Торо-Квинонес. Все они также являются действующими военными армии США. Все они также являются действующими военными армии США.

Перед началом концерта с поздравительным словом выступил временный поверенный США в Таджикистане Кевин Коверт.

На концерте музыканты исполнили песни разных популярных англоязычных исполнителей – BrunoMars, Adele, Sia, MichaelJackson,Rihanna. Участники группы очень тесно работали с залом, спускались со сцены, и зрители живо и эмоционально на это реагировали. Вокалистки Мелисса и Пола буквально зажгли зрительный зал. А самым удивительным сюрпризом стало исполнение таджикской композиции «Чакичаки борон». Можете себе представить, как на это отозвалась аудитория.

Также группа дала концерты в американских уголках Душанбе, Курган-Тюбе и Куляба, Республиканской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями в г. Гиссар.

За несколько дней своего пребывания в Душанбе, американские гости смогли многое узнать о нашей стране. Они побывали в музее музыкальных инструментов ГурминджаЗавкибекова и были приятно поражены обилием различных старинных инструментов в нем и тем, как бережно их сохраняют.  Посетили Гиссарскую крепость. Прогулялись по паркам и улицам столицы. Насладились вкусом таджикских блюд, о которых они говорили с особым удовольствием. Им очень понравились шашлыки, знаменитые цыплята табака, которые готовят в Гиссаре, фрукты и зелень.

Каждый из них с особой теплотой отозвался о таджикском гостеприимстве и сердечном отношении к ним всех, с кем они встречались.

Роберт Барнс, клавишник группы, сказал: «Я хочу увезти с собой частичку вашего отношения к гостям, чтобы поделиться этим со своими друзьями. У вас удивительные люди, и я хотел бы, чтобы о этом узнали у меня на Родине».

Менеджер группы, Рафаель Торо-Квинонес, высказал свое желание приехать в Таджикистан еще раз, но уже просто в отпуск и со своей семьей.

Вокалистка Мелисса Лакор, которая родом из штата Айова призналась, что сельские пейзажи, с растущей в полях кукурузой и пасущимися коровами, напомнили ей родной край, так как в штате Айова также много земель являются сельскохозяйственными угодьями.

Музыканты группы сердечно поздравили всех таджикистанцев с Днем независимости Республики Таджикистан и пожелали дальнейшего процветания, стабильности и мира таджикской земле.