Август 31, 2017 Общество

Если бы у земли было сердце, то этим сердцем стал бы Сталинград…

28 августа 2017 года в Душанбе на базе Таджикского технического университета им. Осими прошла международная Вахта памяти, посвященная героям Сталинградской битвы.

С приветствием к участникам Вахты памяти обратился проректор по воспитательной работе университета Ашур Ашуров, который отметил, что «…история не знает другого сражения, которое сыграло бы такую колоссальную роль в судьбе всего человечества. В беспрецедентно трудных и кровопролитных боях под Сталинградом Советская Армия сокрушила хорошо вооруженного и подготовленного противника, навсегда похоронив мечты гитлеровского командования о мировом господстве. Наша страна помнит и чтит подвиг таджикистанцев и всех народов участвовавших в этой героической битве».

Представитель Таджикского технического университета Шахриёр Сайдалиев сказал: – «Сегодня мы вспоминаем тех, кто оказался в самом пекле августа 1942-го, у кого прервалась жизнь в пылающем Сталинграде, чьи надежды так и не успели сбыться. Каждая пядь сталинградской земли пропитана кровью героических защитников, которые с полей сражений шагнули в бессмертие – это представители всех народов Советского Союза, в том числе и доблестные представители Таджикистана».

В современном Таджикистане особое отношение к событиям тех лет и к судьбам ветеранов. «Мы должны помнить об этом и гордиться нашими отцами и дедами», – подчеркнула Зульфия Голубева. Она рассказала об опыте таджикского молодежного движения «Рохи Вахдат» в деле заботы о ветеранах Великой Отечественной войны, отметив, что это почетная обязанность молодежи. «Изучение опыта жизни, советы и наставления, труд и борьба, деятельность ветеранов войны и труда считаются живыми примерами действия для сегодняшних и будущих поколений таджикского народа на пути развития суверенного государства и защиты его границ и рубежей».

Ветераны заслуживают внимания и почтительного отношения не только в дни памяти о событиях Великой Отечественной. Молодежь Таджикистана проявляет заботу о ветеранах и старшем поколении постоянно. Это направление будет важным и для студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс». Это движение призвано способствовать развитию образованности и социальной активности молодежи России и Таджикистана, укреплению дружеских межнациональных отношений, реализации творческого потенциала молодых. Это отметила в своем выступлении, представляя проект, студентка Таджикского технического университета им. Осими Гульнора Анварова.

В рамках Вахты памяти состоялась презентация стартовавшего недавно международного молодежного конкурса на лучший очерк о Великой Отечественной войне, в котором принимают участие студенты из Таджикистана и России. Были представлены первые поступившие на конкурс работы. Эмоциональные и трогательные выступления студентов и молодежных активистов были посвящены вкладу тружеников тыла Таджикистана, о деятелях культуры республики, воспевавших доблесть и отвагу таджикистанцев на полях войны. Например, Джангир Каримов рассказал о бессмертном подвиге своего деда, участника Сталинградского сражения Хакиме Халимове.

Участники международной Вахты памяти считают, что Великая Отечественная война показала глубину, несгибаемый характер, духовную силу народов Таджикистана, России и других стран Центральной Азии вне зависимости от территории их проживания и государственной принадлежности в настоящее время. Граждане Республики Таджикистан не жалели жизни на фронтах Великой Отечественной. В страшной войне с фашизмом народ Таджикистана бок о бок с русскими и белорусами, казахами и киргизами завоевал одну общую великую Победу. Это была Победа, добытая единством – общий подвиг братских народов.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».