Август 24, 2017 Общество

Студентов, приезжающих на занятия за рулем авто, будут отчислять

В Таджикистане будут отчислят студентов и магистров, которые будут приезжать на занятия за рулем своих автомобилей.

Ответствующие поправки в законы РТ «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О среднем профессиональном образовании» и «О высшем профессиональном образовании и последипломном профессиональном образовании» были одобрены сегодня на заседании Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана.

По словам министра образования и науки страны Нуриддина Саида, поправки запрещают школьникам и студентам приезжать на учебу за рулем автомобиля. В случае нарушения студентам грозит отчисленияе сроком до трех лет. Этот показатель для учащихся лицеев и средних профессиональных образовательных учреждений составит один год.

Глава Минобрнауки также отметил, что указанные поправки обеспечат социальную справедливость и равенство в сфере образования.

«Они (поправки) обеспечат безопасность движения на дорогах и способствуют снижению совершения преступлений со стороны школьников и студентов», — уверен министр.

В прошлом году было зафиксировано несколько несчастных случаев с участием учащихся и студентов, которые приезжали на занятия за рулем своих авто. «Школы и ВУЗы являются местом для учебы, а не местом показухи», — отметил Нуриддин Саид.