Август 23, 2017 Политика

Вопрос финансирования строительства парламентского комплекса в Душанбе решат в Пекине

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал   подписанный 1 мая этого года Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между министерством экономического развития и торговли РТ и министерством коммерции КНР о технико-экономическом обосновании проектов по строительству новых зданий парламента и правительства РТ.

Как отмечалось на заседании парламента, о ратификации парламентом меморандума, который, по сути, является лишь намерением, и не обязателен к исполнению, настояла китайская сторона.

По словам спикера таджикского парламента Шукурджона Зухурова, окончательная точка в вопросе выделения средств на эту грандиозную стройку в Душанбе будет поставлена в ближайшее время в ходе визита президента Эмомали Рахмона в Пекин.

Зухуров выразил уверенность, что в ходе этого визита Таджикистан и Китай окончательно определятся по вопросу строительства этих зданий.

По словам министра экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода, согласно меморандуму Китай намерен выделить на строительство этих объектов около 1,5 млрд. юаней (около $230 млн.).

Будущее здание парламентского комплекса Таджикистана будет возведено на территории свыше 42 тыс. кв.  метр, здание правительства — на территории 44 тыс. кв.  метр.

По данным озвученным в парламенте, китайская сторона берет на себя обязательства направить в Душанбе строительную технику, материалы, специалистов, таджикская сторона — освободить от налогов и таможенных пошлин ввозимые в страну материалы и технику.

Также Таджикистан обязуется подготовить проекты новых зданий с учетом мнения китайских специалистов, выделить земельные участки под строительство комплексов.

По словам Зухурова, проекты зданий, пока окончательно не утверждены.