Август 23, 2017 Общество

В Таджикистан приедут учителя из России

Учителя русского языка, химии, физики, математики, биологии и информатики приезжают в Таджикистан из разных регионов России в конце августа. Они будут работать в местных школах, их заработная плата составит 74 тысячи рублей, – сообщает «Российская газета».

Около тридцати учителей из России приедут в Таджикистан в конце августа – они будут преподавать в таджикских школах различные дисциплины, такие как русский язык, математику, физику, биологию, химию, информатику. Учителя собрались из разных регионов – Костромской и Кемеровской областей, Башкирии, Дагестана, Татарстана.

Таджикская сторона обеспечивает учителей жильем и средней по стране зарплатой – 14 тысяч рублей. Еще 60 тысяч рублей им заплатит Минобрнауки РФ, плюс оно же предоставит медицинскую страховку.

Кроме того, в школы Таджикистана с преподаванием на русском языке к новому учебному году Россия передаст в дар 20 тонн учебников и учебных пособий, это примерно 70 тысяч экземпляров книг, сообщает «РГ» со ссылкой на фонд «Русский мир», занимающийся популяризацией и поддержкой русского языка.

Распоряжение об отправке учебных пособий подписано главой Совфеда Валентиной Матвиенко.

В феврале этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам переговоров президентов двух стран, сообщил, что Россия намерена построить в Таджикистане 20 общеобразовательных школ, в котором занятия будут вести на русском языке.

«Мы обсуждали проекты, связанные со строительством школ, которые будут вести преподавание на русском языке. Президент дал поручение правительству проработать вопрос и внести в том числе и приблизительные расчеты по бюджетному периоду следующего года для того, чтобы начинать строительство таких школ здесь, в Таджикистане», – отметил тогда Шувалов.

И объяснил, что «это должна быть инвестиция российского государства, но школы будет содержать Таджикистан, а сама материальная инфраструктура будет создаваться за счет бюджетных инвестиций России».