Август 23, 2017 Главные темы

Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил предложенные президентом страны поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов».

Глава Центра исламоведения при президенте Республики Таджикистан Файзулло Баротзода заявил, что теперь у органов власти прибавится забот и работы.

«Многие обряды и традиции, которые регулирует данный закон, во многих регионах Таджикистана ошибочно считаются населением как национальные или религиозные. Поэтому на нас лежит большая ответственность, чтобы разъяснить населению правильное толкование закона», — сказал Баротзода.

В ходе обсуждения было отмечено, что закон запрещает объединение обряда обрезания со свадьбой. Впредь обряд обрезания является сугубо семейным торжеством, который будет проводиться в кругу семьи без приглашения музыкантов, а свадьба считается социальным обрядом.

По словам представителей правительства, население может забивать скот для своих нужд в любое время, в этом их никто не ограничивает. Относительно вопроса подготовки приданого для невесты представители правительства пояснили, что в ближайшее время по этому вопросу будут подготовлены поправки в Семейный кодекс РТ. Поправки будут определять обязательства сторон жениха и невесты.

Депутат Джаббор Ахмедов уверен, что с принятием этих поправок в лучшую сторону измениться вопрос с выездом граждан Таджикистана в трудовую миграцию. «Многие наши граждане выезжают за рубеж в миграцию именно для того, чтобы заработать и накопить деньги на свадьбу», — сказал Ахмедов.

Он также обратился к Антимонопольной службе Таджикистана с просьбой «разобраться» с артистами. «Сегодня таджикские исполнители за одну свадьбу берут от $500 до $50 тыс. Антимонопольной службе этим обязательно надо заняться», — сказал Ахмедов.

Выступая перед депутатами, глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмуккарам Абдукодирзода заявил, что ни один из пунктов принимаемых поправок не противоречит канонам ислама.

Поправки в закон об упорядочении традиций и обрядов были приняты депутатами единогласно.