Август 22, 2017 ЖКХ

Улица Айни: пока вода будет по лимиту

В редакцию газеты «Вечёрка» поступают  вопросы от жителей столицы, проживающих по улице Айни. Их интересует  ответ на вопрос: «Когда горожане, проживающие по улице Айни, будут получать питьевую воду в безлимитном режиме?» 

Житель столицы спрашивает:

— Когда решится  вопрос дневного отключения холодной воды по ул. Айни?  Мы как-то поднимали этот вопрос,  но, в связи с приходом нового мэра, можем ли мы, жители одной из самых больших улиц, надеяться на положительное решение данной проблемы?

Улица Айни проходит от площади Победы (танк) до поворота аэропорта, если не дальше, а также от гостиницы «Душанбе» до вокзала. Вода подаётся по расписанию: с 05.30 до 13.00 и с 18.00 до 23.00 ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Как-то об этом уже писали, ссылаясь на то, что необходимо заменить 14 км труб. Но смешно ли? Когда на этой улице возводят новостройки, то  в этих домах вода идёт круглосуточно.

Другой активист Facebook, негодует:

— На улице Айни, 5A вода подаётся по расписанию: 05.00-13.00 и 17.00-23.00 ежедневно, в выходные и праздничные дни. Хотелось бы узнать подробней: есть ли вероятность того, что мы в скором будущем  будем пользоваться холодной водой без лимита? По улице Айни, 23/16, по-моему, после распада СССР как началась подача воды по графику, так и продолжается!  Это так неудобно, нужно приспосабливаться.

За разъяснением ситуации мы обратились к Шерову Мухиддину Шариповичу, заведующему отделом коммунального хозяйства района Шохмансур.

«Именно так, по установленному расписанию, в настоящее время подаётся вода горожанам, проживающим по улице Айни, – сообщает он. – Данная мера ограничения подачи питьевой воды утверждена хукуматом города. Необходимо отметить, что граждане, проживающие по нечётной стороне улицы Айни от её начала до гостиницы «Душанбе», получают питьевую воду в полном объёме, без лимитного ограничения. Жители улицы Айни, проживающие по чётной стороне, обеспечиваются питьевой водой из бассейна суточного регулирования, накопление которой происходит из Варзобских родниковых источников.

Но сейчас заверить горожан, которые проживают по улице Айни, в том, что они в скором будущем  будут обеспечиваться питьевой водой в полном объёме, мы не можем. Необходимо отметить, что коммунальная система подачи воды по данной трассе уже давно устарела и отработала более двух сроков эксплуатации.

Исходя из данной оценки сложившейся ситуации, хукуматом города и соответствующими правительственными службами была разработана Правительственная программа по замене устаревшей системы водоснабжения по улице Айни. В данном направлении Программа по замене водных коммуникаций была включена в Генплан развития города на следующий, 2018 год. Смею заметить, что строительные работы по замене устаревших коммуникаций будут проводиться поэтапно, с учётом разработанного и утверждённого графика. Такие меры необходимы для того, чтобы не оставлять горожан без поступления воды. Строительные работы по замене устаревших коммуникаций будут проводиться под эгидой комплексных комиссий и сотрудников соответствующих  профильных структур:  специалистов ГУП «Душанбеводоканал»,  «Теплосети»,  «Горэлектросети», связи, дорожных служб и других профильных структур, которые имеют отношение к производимым работам. Необходимо отметить, что согласно Генплану развития города,  старые трубы, подающие воду жителям столицы по улице Айни, будут заменены на новые, суперсовременные трубы высокого качества, которые будут служить долго и надёжно. Более того, диаметр новых труб будет заметно увеличен. Соответственно,  пропускная способность питьевой воды по установленным коммуникационным  системам возрастёт в разы. И, как обещают специалисты, подача воды горожанам будет проводиться без лимитных ограничений.

P.S. Горожанам, в домах которых используют незаконно питьевую воду из подвалов для мытья ковров и паласов, необходимо обращаться в ГУП «Душанбеводоканал» по телефону: 222 20 50, в надзорную службу предприятия с устным или письменным заявлением. В отношении нарушителей будут приняты соответствующие меры.