Август 22, 2017 ЖКХ

В квартирах в Душанбе запрещено использование газовых баллонов

У горожан столицы часто возникают вопросы о возможности хранения газовых баллонов в отдельно взятых квартирах в высотных домах. Насколько такое действо оправдывается законодательством РТ? Многие их горожан, очевидно, не знакомы с законодательством РТ, которое определяет ответственноость гражданина за хранение газового баллона в квартире многоквартирного дома. Поэтому и возникают подобные вопросы

Халатное отношение к содержащейся, условно говоря, «бомбе замедленного действия» в доме и приводит к неописуемым последствиям. Нерадивый обладатель «взрывчатого вещества» подвергает опасности свою жизнь и жизнь своих домочадцев, более того, он потенциально опасный сосед для окружающих его жильцов многоквартирного дома. Бывают случаи, когда взорвавшийся газовый баллон разносит всё, приводя к человеческим жертвам, и уничтожает недвижимость ни в чём не повинных соседей.

— Исходя из данной ситуации, – говорит, Назарзодаи Илхом, начальник пожарной охраны по г. Душанбе, – законодательством РТ было принято Постановление № 234от 10 мая 2010 года «О запрете использования газовых баллонов в ограниченном пространстве многоквартирных жилых комплексов». Представительными комиссиями, в состав которых включаются наши надзорные службы, проводятся различного рода плановые и внеплановые рейды, в ходе которых и выявляются нарушители, которые в противозаконном порядке содержат газовые баллоны в квартирах, создавая для окружающих потенциальную взрывоопасность. Такие нарушители есть, они выявляются и призываются к ответственности, согласно действующему законодательству РТ. С начала текущего 2017 года, нами было выявлено 30 нарушителей, которые были привлечены к ответственности в административном порядке. Если человек впервые замечен в нарушении содержания газового баллона, его просто предупреждают. Нарушитель, замеченный во второй раз, привлекается к ответственности по ст. 473 ч.1 Административного кодекса РТ. В отношении нарушителя составляется протокол, и он  платит штраф в размере 5 показателей для расчёта (1показатель для расчёта – 50 сомони). В следующий раз нарушитель попадает под уголовную ответственность. Не нарушайте правила безопасного общежития, не храните в домашних условиях опасное вещество.

Читатели сообщают, что, якобы, сотрудники АЗС отказываются заправлять газовые баллоны ёмкостью в 3 и 5 литров. Однако это совсем не так. Например, на автозаправочной станции «СИМ-СИМ» сотрудник Ахлиддин сообщил нам, что газовые баллоны заправляют как обычно: 3-литровый за 10 сомони, а 5-литровый –за 17 сомони. И никаких запретов на заправку баллонов они не получали.

От редакции: Баллоны есть, заправить можно, так что вперёд – факела ещё не все прогорели.