Август 22, 2017 Главные темы, ЖКХ

К центральной отопительной системе в Душанбе планируется подключить свыше 1,5 тыс. объектов

Более 1,5 тыс. объектов, в том числе социальных, планируют подключить к центральной отопительной сети в городе Душанбе до начала отопительного сезона.

Как сообщили  в профильных ведомствах энергетического блока Таджикистана, готовность главных теплотрасс к подаче горячей воды (для отопления) составляет 99%.

По данным источника, согласно графику к центральной отопительной системе к указанному сроку должны быть подключены 1 тыс. 530 объектов, в том числе, социальных, а также и высотных жилых домов.

В настоящее время, идет замена старых труб на новые в микрорайонах столицы для подключения объектов к сетям. Все работы в этом направлении должны завершиться к началу отопительного сезона, то есть, до первого октября.

«Таким образом, более 1,5 тыс. объектов в трех районах столицы — Исмоили Сомони, Шохмансур и Сино планируется обеспечить теплом в осенне-зимнем периоде 2017-2018 годов. Необходимые профилактические работы для начала подачи тепла проводятся, и есть основания полагать, что в текущем году количество объектов, подключенных к центральной отопительной системе, увеличится», — отметили в ведомстве.

По данным Минэнерго страны, в рамках проекта ТЭЦ «Душанбе-2 построен Центр распределения тепла в 82 микрорайоне. В данном объекте произведены профилактические работы и проверка оборудования на предмет эксплуатации.

Душанбинская ТЭЦ-2 предназначена исключительно для производства электроэнергии и тепла — выработка горячей воды в проекте строительства данного объекта не предусматривалось. В прошлом году температура обогрева достигала 85 градусов.

Производственная мощность ТЭЦ «Душанбе-2 составит 400 МВт электроэнергии. Энергообъект работает на угле, и в нем установлено оборудование, которое, в случае необходимости, переведет предприятие на потребление газа.

По проекту, суточная потребность предприятия в угле составляет 6 тыс. тонн. Для непрерывной деятельности ТЭЦ в отопительный сезон в местечке Лучоб построен склад для хранения угля. К настоящему времени складировано 600 тыс. тонн угля.

По данным таджикских энергетиков, в прошлом году существенную роль в теплоснабжении сыграла ТЭЦ «Душанбе-2». Данный объект заработал на полную мощность в начале декабря прошлого года. Суммарная мощность ТЭЦ «Душанбе-2» после пуска второго блока составила 360 Гкал тепла.

Напомним, что проект строительства Душанбинской ТЭЦ-2 реализовала китайская компания «ТВЕА».