Август 14, 2017 Правопорядок происшествия

Клиент банка покончил жизнь самоубийством

Житель таджикской столицы свел счеты с жизнью после того, как не смог получить свои 100 тысяч долларов со вклада в обанкротившемся «Тоджпромбанке», сообщает Радио «Озоди».

В РОВД «Сино-2» городв Душанбе подтвердили, что 50-летний житель махаллы Мехробод Хайриддин Кодиров покончил жизнь самоубийством около двух недель тому назад. По словам сотрудников милиции, причина суицида до сих пор не известна. Абдукодир Мансуров, председатель махаллы Мехробод, также заявил, что никто не знает, что же побудило работника ДЭУ и бывшего сотрудника управления торговли хукумата района Сино свести счеты с жизнью.

Но, по словам Солехамо Самадовой, председателя группы вкладчиков «Тоджпромбанка», самоубийство произошло после того, как в банке отказали Хайриддину Кодирову в выдаче 1000 сомони (около $115). Эту сумму в банке обязались выплатить клиентам каждые две недели. «Накануне трагедии Хайриддин несколько раз позвонил мне, он был подавлен тем, что не может получить деньги, сказала Солехамо Самадова в беседе с Радио Озоди. По ее словам, раньше он был сильно огорчен тем, что двое его старших детей не смогли внести окончательную оплату за обучение и были исключены из своих вузов. «Боже, дай нам терпение!», – это было последнее СМС-сообщение, отправленное Хайриддином Кодировым, сказала наша собеседница.

Солехамо Самадова также рассказывала, что Хайриддин полученные с собственного вклада в «Тоджпромбанке» деньги сразу тратил на погашение кредита в другом банке.

Банковский кризис в Таджикистане начался в 2015 году, когда сразу четыре кредитных учреждения – Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», “Тоджпромбанк” и “Фононбанк” не смогли погасить задолженности перед вкладчиками и партнерами. В Нацбанке тогда заявили, что кризис в банках возник из-за неправильного менеджмента и непогашенных кредитов, что в итоге и привело к дефициту наличных денег. По словам Джамшеда Нурмахмадзода, председателя Нацбанка Таджикистана, проблемные банки «неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты и делали это без анализа рисков».

В декабре прошлого года правительство Таджикистана сообщило о выделении свыше 3 млрд 850 млн сомони для улучшения финансовой ситуации и спасения этих банков от банкротства. Министерство финансов заявляло о выпуске ценных государственных бумаг для капитализации четырех проблемных коммерческих банков республики на сумму 3 млрд 850 млн сомони – «Точиксодиротбанк» (2 млрд 250 млн сомони), «Агроинвестбанк» (1 млрд 70 млн сомони), «Точпромбанк» (450 млн сомони) и «Фононбанк» (80 млн сомони). Но преодолеть кризис удалось не всем банкам. Правление Нацбанка Таджикистана 24 февраля отозвало лицензии у двух “проблемных” кредитных учреждений страны – “Тоджпромбанка” и “Фононбанка”.

В начале марта Экономический суд столицы принял решение о начале принудительной ликвидации этих кредитных учреждений. Сообщается, что процесс ликвидации может продолжаться в течение двух лет, а при необходимости может быть продлен еще на год. Многочисленная армия вкладчиков этих двух банков не может получить обратно свои средства. Фонд страхования вкладов физических лиц Таджикистана сообщил , что деньги клиентов Тоджпромбанка» и «Фононбанка» будут возвращены, однако вкладчики могут получить до 17500 сомони (около $2 тыс.) своих сбережений через отделения «Амонатбанка» и «Ориёнбанка» по всей республике.

В конце июня было выставлено на продажу имущество «Тоджпромбанка» и «Фононбанка». Во администрации ликвидируемого «Таджпромбанка» сообщили СМИ об условиях аукциона. «Для начала заинтересованные лица выбирают то, что хотят приобрести, затем оплачивают в кассу банка 1 700 сомони для участия в аукционе. Если участник торгов победит, эти деньги будут списаны с суммы за приобретаемое имущество. Если человек не победил, ему вернут эти деньги», – сообщил Джасур Окилов, представитель временной администрации в Тоджпромбанке.

Сообщается, что на первом этапе было выставлено на продажу около 90 объектов недвижимости банка – дома, производственная база, здания филиалов и т.д.