Август 14, 2017 ЖКХ

Тарифы на электроэнергию в Таджикистане за три года повысятся более чем на 30%

Тарифы на электроэнергию для населения в Таджикистане в ближайшее время будут постепенно повышены: в этом году – на 7%, в течение двух последующих лет – на 8% и в 2020 году – почти на 10%, сообщает Радио Озоди.

Согласно программе, представленной министерством энергетики и водных ресурсов страны и одобренной правительством, тарифы на электроэнергию для населения в последующие три года будут повышены примерно на 2 дирама в год и составят в 2020 году свыше 20 дирамов за кВтч. В прошлом году энерготарифы были повышены на 16% и составляют в настоящее время для населения 14,65 дирамов за кВтч.

В документе, который 13 августа попал в распоряжение Радио Озоди, говорится, что тарифы для юридических лиц также будут повышены: в 2018 году – на 9,9%, в 2019 – на 8,4%, в 2020 году – на 15%.

Повышение тарифов, как и прежде, не касается алюминиевой компании «Талко»: в летнее время за один кВтч электроэнергии она платит 7,2 дирама, в зимнее – 11,8 дирамов.

Тем временем правительство Таджикистана поручило министерству энергетики и водных ресурсов и энерхолдингу «Барки точик» ввести новый порядок оплаты потребления электроэнергии.

Среди физических лиц будет внедрена специальная расчетная система — биллинг, основанная на предоплате. Например, лица обязаны, допустим, до 10 числа каждого месяца осуществлять полный расчет за электрическую энергию, потребленную в предстоящие 30 дней. При наличии задолженности по истечении этого срока физические лица будут в обязательном порядке отключаться от электрических сетей.

Данное поручение является одним из пунктов решения правительства «Об итогах экономического развития Таджикистана в первом полугодии и задачах на второе полугодие 2017 года». В документе отмечается, что Минэнерго и «Барки точик» должны принять меры по вводу биллинговой системы и снижения энергопотерь и до конца года представить доклад в правительство.

Речь, скорее всего, идет о чипированных электросчетчиках, которые в режиме онлайн передают показания о потребленной энергии в единый биллинговый центр. В случае недостатка средств, потребитель автоматически отключается от обеспечения электроэнергией.

Для этого нет необходимости заменять электросчетчики. В них вводится чип, который и будет передавать информацию в центр в дистанционном режиме. До этого подобная система была внедрена в двух пилотных районах – Сарбанде и Рудаки.