Август 07, 2017 ЖКХ

Для полноценной работы Душанбинской ТЭЦ-2 необходимо около 1,1 млн. тонн угля

Порядка 1 млн. 80 тонн угля предусмотрено для обеспечения полноценного функционирования душанбинской ТЭЦ-2 в предстоящем отопительном сезоне. Министерство промышленности и новых технологий республики сообщает о больших закупках угля душанбинской ТЭЦ-2 к началу июля этого года.

По данным источника, за указанный период ТЭЦ-2 обеспечено углем в объеме 400 тыс. тонн и ТЭЦ будет обеспечена необходимым объемом угля для своей работы до конца текущего года.

«Согласно прогнозам, производство угля в текущем году в стране предусмотрено в объеме 1,8 млн. тонн. Более 80% из указанного объема предусмотрено для обеспечения ТЭЦ-2. Суточная потребность предприятия в угле составит 6 тыс. тонн. Таким образом, функционирование душанбинской ТЭЦ-2 способствовало росту производства угля в Таджикистане», — отмечают в Минпроме.

В госэнергохолдинге «Барки точик» утверждают, что при ТЭЦ-2 построен склад для хранения угля, вместимостью свыше 450 тыс. тонн угля. С учетом обеспечения угля и его хранения проблем с обеспечением топлива для ТЭЦ, не будет.

Также в министерстве энергетики и водных ресурсов республики сообщили о проводимых в ТЭЦ-2 мероприятиях связанных с вопросами экологической безопасности. Подрядчик проекта, китайская компания Tabian Apparatus Stoc Co. (ТВЕА) продолжает модернизацию экологического оборудования объекта.

В частности, заменены системы фильтрации — тканная и электрическая, которые обеспечивают выбросы в атмосферу ниже допустимой нормы. Специальными газоочистителями перерабатывается до 99,8% выбросов.

Таджикские энергетики утверждают, что в ТЭЦ-2 установлено оборудование, которое, в случае необходимости, переведет предприятие на потребление газа.

После запуска второй очереди ТЭЦ «Душанбе-2», мощностью 300 мВт в конце прошлого года, суммарная мощность теплоэлектроцентрали достигла 400 мВт.

Увеличение мощности объекта привело к значительному росту производства электроэнергии, вследствие чего, в январе текущего года в стране был отменен лимит на подачу электроэнергии.