Июль 31, 2017 Экономика

Минтранс изучает обоснованность цен на топливо и авиабилеты в Таджикистане

Рабочая межведомственная комиссия при министерстве транспорта Таджикистана изучает вопросы обоснованности установленных цен на авиабилеты и реактивное топливо для нужд авиакомпаний, сообщили сегодня журналистам в Антимонопольной службе страны.

По их данным, в задачу комиссии, которую возглавляет заместитель министра транспорта Шерали Ганджалзода входит изучение обоснованности цен, устанавливаемые на авиабилеты и реактивное топлива, а также подготовить предложения по данному вопросу.

По словам первого заместителя главы Антимонопольной службы РТ Назара Одиназода, при установлении цен учитываются затраты и прибыль поставщика авиатоплива и авиакомпаний.

В частности, цены на авиабилеты зависят от загруженности рейса (наличие пассажиров в %) и сроки приобретения билета. Если приобретать билет на месяц впредь, то цена на такой авиабилет должна быть ниже, чем на билет, приобретаемый за день до вылета.

По данным специалистов отрасли, если загруженность самолета отечественных авиакомпаний по маршруту Душанбе-Москва составит 70% (посадочных мест) то себестоимость одного авиабилета с учетом 15% дохода компании составит $318. В случае 100% загруженности этот показатель составит $250-260.

В Антимонопольной службе сообщили, что импорт одной тонны реактивного топлива с учетом всех расходов (транспортные, налоговые и таможенные пошлины) обходится поставщику свыше $1 тыс.

«Ранее компания-поставщик реализовала одну тонну реактивного топлива по цене $1,8 тыс. После изучения данного вопроса этот показатель снижен до $1,2 тыс. за тонну», — сообщили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане самые высокие цены на реактивное топливо и авиабилеты в Центральной Азии.