Июль 25, 2017 ЖКХ, Новости

В душанбинском транспорте внедряется система электронной оплаты проезда

Церемония тестирования типового проекта «Корти шахри» электронной оплаты и контроля проезда на пассажирском транспорте прошла в конце прошлой недели в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба исполнительного органа государственной власти таджикской столицы, тестирование проекта электронной оплаты проезда проходило с участием мэра Душанбе Рустама Эмомали.

Проект автоматизированной системы электронной оплаты и контроля проезда на пассажирском транспорте города был разработан специалистами компании IBA-Group Республики Беларусь и работы по установке и наладке оборудования и электронных карточек будут осуществлены отечественными компаниями в рамках взаимодействия государственных дочерних предприятий и частного сектора.

Переход на электронную оплату и контроль будут осуществляться в три этапа. Начальным этапом будут охвачены первые месяцы его работы, второй этап продлится до Дня Государственной Независимости Таджикистана, и третий этап будет реализован в декабре текущего года.

В порядке эксперимента в начальной стадии система электронной оплаты введена на 29 автобусах и 28 троллейбусах центральных маршрутов города Душанбе, то есть по проспекту Рудаки.

Электронные карточки оплаты могут быть приобретены у водителя, контролёра, а также в специальных терминалах, функционирующих на остановках и иных торговых точках города.

Для принятия электронной оплаты в городском транспорте установлено специальное оборудование — валидатор.

В случае отсутствия карточки пассажир сможет оплатить проезд через контролёра и получить у него чек.

Для пенсионеров и лиц с ограниченной возможностью введены льготные карточки.