Июль 03, 2017 Главные темы, Общество

В Душанбе завершился V Юбилейный Автопробег «Дорога Единства»

Мир и единство в Таджикистане – высшая ценность для нас сегодня, и активная молодёжь республики поддерживает это утверждение в полной мере. Таков итог 5-го юбилейного Автомотопробега «Роҳи Ваҳдат» («Дорога Единства»), который прошёл 28-29 июня в Душанбе.

Организаторами акции выступили столичная газета «Вечёрка» и Культурный центр «Аржанг», а также хукумат г. Душанбе и Комитет по делам молодёжи и спорта при Правительстве РТ. 120 молодых активистов практически со всех регионов страны съехались в столицу страны и приняли участие в ряде политических и культурных мероприятиях в рамках автомотопробега.

В первый день молодые участники посетили автодром, где на базе автошколы компании «Автосантал» (подразделение корпорации «Фароз») прошёл конкурс среди водителей автопробега на лучшие знания правил дорожного движения. Около 20 конкурсантов снова сели за экзаменационные парты и сдавали электронный тест. Лучшим в этом конкурсе показали себя байкер Форис Нурмухаммедов, водитель Фаррух Курбанов и Абдурахим Садыков. Затем состоялось главное мероприятие программы – Форум молодёжи под лозунгом «Мы, молодёжь гордимся своим Лидером», где выступавшие гости-эксперты – Шерали Ризоиён из Центра стратегических исследований при Президенте РТ и Заррина Шодиева, преподаватель РТСУ, выступили с докладами на тему роль молодёжи в деле укрепления мира и стабильности в стране. Активисты автопробега из числа представителей Согда, Курган-тюбинской и Кулябской зоны Хатлона, из столицы выступили со словами благодарности Лидеру нации и правительству за успешную экономическую и социальную политику и за возрастающее доверие к молодёжи.
Стоит отметить, что Пятый юбилейный автомотопробег прошёл в рамках Года молодёжи в Таджикистане и при поддержке председателя города Душанбе Рустами Эмомали.

Завершением первого дня акции стало посещение молодёжью официальных мест столицы – памятника И. Сомони, парка Устода Рудаки и парка национального Флага, комплекса «Кохи Навруз» и парка «Наврузгох», где прошла экологическая акция «Душанбе – источник чистоты и красоты» по очистке прилегающей территории. К слову сказать, «улов» оказался мизерным – в этом месте очень чисто!

На второй день участники автомотопробега посетили новые заводы по производству криолита, фтористого алюминия и серной кислоты  компании «Талко-Кимиё» в Яванском районе, где в ходе экскурсии были продемонстрированы новейшие технологии, а также Таджикский металлургический комбинат (ТМК), входящий в состав корпорации «Фароз». На ТМК из металлолома, которого очень много в нашей стране, выплавляется арматура разного типа и железный профиль, что является ещё одним вкладом этой компании в обеспечение экономической и промышленной независимости страны.

Спасением от жары стало купание в столичном аквапарке «Дельфин», вызвавшее настоящее море позитивных эмоций. Приятным завершением программы стал праздничный ужин и ночная дискотека с выступлением  местных артистов и талантливой молодёжи автомотопробега в туристической базе «Варзоб».

5-й юбилейный Автомотопробег «Роҳи Ваҳдат» стал итоговым в серии таких мероприятий, цель которых было объединить молодёжь разных регионов страны, поддержать усилия народа и правительства по укреплению мира и стабильности в стране.

Мы задали новый вектор в молодёжном движении в республике, который подхватили иные государственные и общественные структуры, занимающиеся развитием патриотизма и взаимопонимания. Сотни молодых людей познакомились с разными традициями и обычаями страны, посетили отдалённые уголки республики, обрели новых друзей, стирая грань «свой регион, чужой регион». Наша миссия выполнена сполна! Впереди новые форматы, в частности концепция улучшения добрососедства и единства молодёжи в регионе под  лозунгом «Роҳи дусти» («Дорога дружбы»).

Организаторы и участники Автомотопробега выражают свою благодарность генеральному спонсору акции – компании «Фароз», официальному спонсору – ГУП «Талко», и партнёрам – телерадиокомпании «Ватан», видеогруппе «Абдулло-Медиа», аквапарку «Дельфин», производителю воды «Анатис» и ресторану «Аниса».