Май 05, 2017 ЖКХ, Новости

Правительство США доставляет в дома Нурека чистую питьевую воду

Посол США Элизабет Миллард и первый заместитель Председателя города Нурека Асозода Дилшод Алимурод приняли участие на  открытии новой системы снабжения питьевой водой  в селе Далдахурон Нурекского района. Новая система водоснабжения будет обеспечивать 353 жителей чистой питьевой водой. В рамках Проекта USAID по местному самоуправлению была спроектирована и построена целая система снабжения питьевой водой, а также установлены отдельные водопроводные краны в каждом доме, школе и медпункте (общее количество установленных кранов – 43). Для обеспечения устойчивого управления системой водоснабжения, USAID оказал содействие в создании подразделения по водному хозяйству при местном комитете, а также разработал бизнес-план с установленными тарифами за водопользование.
Проект USAID по местному самоуправлению делает упор на укрепление потенциала местных органов власти по улучшению социальных услуг (в частности, снабжение чистой питьевой водой). В рамках проекта также предпринимаются меры для усиления активного участия граждан в принятии решений на местном уровне. На сегодняшний день в рамках проекта было построено 13 систем снабжения питьевой водой по всей республике, которые обеспечивают 34 053 человек.
Этот проект по водной инфраструктуре является частью Проекта USAID по местному самоуправлению, который функционирует в 10 районах и 20 общинах, в целях повышения качества местного самоуправления и предоставления услуг. За последние 25 лет Посольство США в Душанбе направило более 1,8 млрд. долл. США на программы по содействию укреплению безопасности, демократических институтов, социального сектора и экономического роста в Республике Таджикистан. В течение 2017 года Республика Таджикистан и Соединенные Штаты Америки будут отмечать 25-летие установления дипломатических отношений.