Апрель 19, 2017 Новости, Правопорядок происшествия

В Таджикистане могут ограничить покупку сим-карт

Ограничение может коснуться тех абонентов, у которых уже есть две сим-карты от каждого сотового оператора Таджикистана.

В марте месяце 2017 года в целях исполнения требований Постановления Правительства республики Таджикистан «О порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи» №207-7 от 30.04.2016 на межведомственном совещании с участием начальника Службы связи, ответственных лиц МВД и ГКНБ и представителей сотовых операторов было принято решение впредь запретить продавать абонентам дополнительные сим-карты.

Копия соответствующего протокола от 11 марта 2017 года попала в распоряжение газеты «Вечёрка».

В этом протоколе говорится: «Несмотря на выполнение большой работы в этом направлении, предпринятых мер всё ещё недостаточно для обеспечения исполнения Постановления, и требуется активизация работ в этом направлении.

В связи с этим было приято решение:

— запретить ввоз и реализацию сим-карт иностранных мобильных компаний в Таджикистане,

— на каждого абонента разрешить только 2 сим-карты от каждой мобильной компании.

В данном протоколе кроме двух вышесказанных есть ещё 11 пунктов, касаемых деятельности сотовых компании.

За комментариями о правомерности принятого решения мы обратились в Службу связи. По словам Бега Сабура, начальника регулятора связи страны, инициатива запрета исходит от правоохранительных органов.

«Из-за соображения безопасности республики было принято такое решение. Инициатива такого решения исходит от правоохранительных органов страны», — сказал Б. Сабур, начальник Службы связи.

Однако он отметил, что это решение носит временный характер, и на данный момент этот вопрос находится на стадии изучении совместно с сотовыми компаниями Таджикистана.

По словам Миндаугаса Убартаса, Гендиректора мобильной компании «Tcell», с точки зрения реалий XXI века, это не логично.

«Нам действительно был направлен этот Протокол. Со своей стороны, мы удивлены таким распоряжением.

Мир сейчас движется по направлению «интернет-вещей» (методология вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой).

Многие машины, ресурсные центры, терминалы, системы охраны, навигаторы, оснащаются сим-картами для создания беспроводной единой сети и обмена информацией (система M2M: machine-to-machine).

У современного человека может быть несколько сим-карт: одна для звонков, другая – для модема, третья – в планшете. Ещё сим-карты детей, которые в силу возраста не могут заключать договоры на приобретение сим-карты.

Для нас, как для мобильного оператора, не принципиально, сколько сим-карт использует абонент», — сказал Гендиректор «Tcell».

Миндаугас Убартас также отметил, что с данным распоряжением на нас накладывается дополнительная ответственность, которая повлечёт за собой дополнительный контроль, изменение порядков и системы работы наших сотрудников.

«Для абонентов это ограничение свободы общения, свободы выбора и дополнительные неудобства, ведь внутри сети общаться выгоднее, чем с сетью другого оператора.

В данный момент наши юристы изучают юридическую силу данного документа. Согласно действующему законодательству Республики Таджикистан, в настоящее время ограничений по количеству приобретаемых сим-карт (подключение услугам сотовой связи) не предусмотрено», — дополнил он.

Получение аналогичного протокола подтвердили и в сотовой компании «Beeline-Таджикистан». И согласились с тем, что если такое регулирование будет введено, то, по идее, на компанию будет накладываться дополнительная ответственность, которая повлечёт за собой дополнительный контроль, изменение порядков и системы работы наших сотрудников.

Между тем, по данным пресс-службы сотовой компании «Babilon-Mobile», мобильный оператор не получал никаких офицальных распоряжений со стороны Службы связи по поводу ограничения по продаже сим-карт абонентам.

«На текущий момент, с целью реализации Постановления Правительства за № 207-7 от 30 апреля 2016 года, наша компания продолжает перерегистрацию SIM-карт.

Что касается ограничений по количеству SIM-карт, выданных на одно физическое лицо, никаких официальных распоряжений со стороны соответствующих органов не поступало, ввиду того мы не можем прокомментировать данный вопрос», — говорится в сообщении пресс-службы мобильной компании «Babilon-Mobile».

Другой сотовой оператор, «МегаФон-Таджикистан», сообщает, что хотя в настоящее время ограничений по количеству SIM-карт, подключаемых абонентом, законами не предусмотрено, мы будем придерживаться данного предписания Службы связи, если оно будет подкреплено соответствующими изменениями и дополнениями к законодательству Республики Таджикистан.

Такую новость также с недовольством приняли и сами абоненты. По словам Хидоят Анварой, власти всегда делают поспешные выводы.

«У меня трое детей, которые ходят в школу в разное время. Я целый день нахожусь на работе, чтобы держать с ними связь, я для них купила обычные смартфоны, а для смартфонов — сим-карты.

Кроме того, у нас в доме есть планшет и модем для выхода в Интернет, для него тоже есть отдельная сим-карта. И все эти сим-карты, включая свою личную, я покупала на своё имя и от одного сотового оператора для экономии в общении в родной сети.

И что теперь прикажете мне делать? Пойти и с каждого оператора покупать сим-карты по одной штуке?» — задаётся она вопросом.

Другой абонент, Ахмад Улмасов, говорит, что регулятор связи не может  нарушать конституционные право потребителей на выбор поставщика услуг связи.

«Право выбора никто не отменял по закону. И я, как гражданин, имею право выбрать сотового оператора и его услуги. Покупать столько сим-карт, сколько мне необходимо для использования.

Сим-карты, которые имеют неповторимые номера, от категории услуг могут отличаться. Это может быть голосовая, Интернет, SMS/MMS, VPN, корпаративная услуга.

И для каждого из них, в зависимости от цели абонента, нужны отдельные сим-карты c разными тарифами. Например, лично у меня два телефона и три сим-карты — две для голосовых вызовов, а один для Интернета от одной мобильной компании.

В случае запрета эти права могут быть нарушены. Я думаю, что никакие протоколы и решения не могут быт выше действующего закона и противоречат ему», — подчёркивает активный абонент сотовой компании А. Улмасов.

Между тем, на данный момент идёт обязательная бесплатная перерегистрация сим-карт (абонентского номера) в связи с вступившим в силу Порядком и требованиями подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними, утвержденного Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30.04.2016 за №207-7.

Все абоненты, которые не успеют перерегистрировать свой номер в установленный срок, то есть до 30 апреля 2017 года, будут отключены от связи согласно Постановлению Правительства. В этой связи, в целях исполнения её требований, абоненты лично должны обратиться с паспортом в абонентские отделы своих операторов для обновления контрактов и перерегистрации сим-карт.

Перерегистрация служит гарантией защиты от мошеннических действий, даёт возможность легко восстановить номер при утере телефона, блокировке номера, получении детализации вызовов.

Фируз КАСЫМОВ