Парвин Юсуфи: «Женщина сильна своей слабостью»

1

Сегодня гость нашей рубрики «Портрет «Вечёрки» — популярная, известная певица Таджикистана Парвин Юсуфи.

— Парвин, каким был для вас прошедший год? Что сделано, чего добились, чего не получилось?

— Год был плодотворным, был добрым. Я много путешествовала в этом году, много чего хорошего произошло в моей жизни. Побывала во многих священных местах. Вместе с моим старшим сыном встретила день моего рождения. С ним я провела свой творческий вечер в Бухаре при полном аншлаге, кстати, я провожу его каждый раз, когда бываю в Бухаре. Получила удовольствие от его пения и красивого баритона. Идёт по моим стопам. В нём я увидела себя. Он учится в музыкальном колледже. Продолжает наше дело. Очень важной для меня была поездка в Таиланд. Можно сказать, что это райский уголок. Я и мои близкие живы и здоровы — это главное, и я хочу, чтобы они тоже побывали в этом чудном и прекрасном месте.

По поводу сольной карьеры: в этом году состоялась премьера моего клипа на композицию «Гиря мекунам». В декабре прошлого года был заключён контракт с моим другом и продюсером Бехрузом Зеваровым. Получила диплом «Самая популярная певица» в хит-параде «Таронаи Ватан» от телерадиокомпании «Ватан». Закончилась запись моего нового студийного альбома. Очень радует, что меня ценят, любят, и я востребована своим народом. Что не получилось в прошлом году, не хотелось бы озвучивать. Когда всё получится, будете знать об этом первыми.

— Какие изменения произошли за всё время Вашего творчества?

— Я выросла творчески. Но хотелось бы заполнить все оставшиеся пробелы. Я стала более мудрой и опытной.

— Какая часть Вашей работы доставляет больше всего удовольствия — запись песен, концерты, общение с поклонниками или, может, ещё что-то?

— Любая часть творчества доставляет мне удовольствие. Репетиции, работа над аранжировками, запись песен, участие в международных фестивалях, общение с друзьями и поклонниками. А самое главное, всё, что даришь от души людям, которые это понимают и принимают с большой радостью — это счастье.
— Какие «минусы» в работе и образе жизни известной певицы?

— Конечно, не хотелось бы говорить о «минусах», лучше бы говорить только о «плюсах» (смеётся). «Минусы» существуют, но не хотелось бы их все озвучивать. Об образе жизни известной певицы могу сказать, что быть на виду — это очень сложно, и нужно всегда быть в форме. Популярность не каждый может перенести с достоинством. Очень сложно быть известным человеком, иногда так хочется насладиться уединением.

— Как Вы считаете, какой должна быть идеальная женщина? И вообще, существует ли он, этот идеал? Может женщина позволить себе какие-нибудь слабости?

— Идеальная женщина должна быть мудрой. Мудрость – это определённый опыт в жизни, она скромна и добродетельна, и просто прекрасна.

Идеалы существуют. Естественно, у каждого из нас свой идеал. Конечно, женщина может позволить себе слабости. Во-первых, она женщина. Во-вторых, чтобы быть женственной, нужно быть мужественной. Женщина сильна своей слабостью.

— Концерты, вечеринки… нелегко, наверное, справляться с напряжённым графиком? Как Вы снимаете стресс и восстанавливаетесь после концертов?

— Вы знаете, это — обычное дело. Концерты для меня прекрасно проходят, когда зритель принимает моё творчество с радостью, потому что я дарю частичку себя. Заряд эмоций зрителей не даёт ощущать никакого стресса. Эмоциональный подъём волшебно действует на меня. Главное, чтобы у исполнителя было здоровье, и голос в форме.

— В каждом человеке своя энергетика, а откуда Вы черпаете свою?

— От Бога. От всего чистого, светлого. Свою энергетику черпаю от своих близких и друзей, от природы, от всего доброго, которое окружает меня. Это отражение моего подсознания. Всегда стараюсь жить с позитивом, гнать от себя негатив.

— У Вас всегда необычные, красивые концертные наряды. Скажите, как Вы подбираете их? Есть ли у Вас стилист?

— Гульнора, большое спасибо за комплимент. В основном наряды подбираю я сама. Это просто непредсказуемо, здорово и приятно. Иногда о новых трендах советуюсь со своими друзьями –  Мавлюдой Хамраевой, Наргис Гульдарбоговой и Фарзоной Ханифовой.

— Есть ли на свете что-то, ради чего Вы могли бы оставить карьеру певицы?

— Нет. Я с детства пою, песня очень глубоко сидит в моей душе. Никогда и ни за какие деньги мы не имеем права отказываться от дара, который дал нам Бог.

— Если бы Вы были парфюмером, какой бы цветок взяли как основу для духов с Вашим именем?

— Интересный вопрос. Я выбрала бы из всех цветов розу. Какой же у них аромат… Особенно люблю чайные розы, которые растут у нас в Таджикистане. Жаль, что их мало.

— Как Вы ухаживаете за собой? Есть ли у Вас свои секреты красоты?

— Секрет моей красоты – это внутренний мир и гармония с самой собой. Кроме того, что  женщина должна ухаживать за собой, ей помогает  оставаться молодой и энергичной позитив, в котором она пребывает, чего и желаю всем женщинам. Душевная красота, исходящая изнутри, делает красивой самую простую женщину. Хочу сказать, что подобное притягивается к подобному. Ваше подсознание отображает то, как вы относитесь к себе. В этом ещё один секрет красоты и молодости.

— Как Вам нравится проводить свободное время?

— В свободное время люблю читать книги, общаться с друзьями и проводить время со своей семьёй, делать любимые домашние дела. В моменты вдохновения пишу стихи, вот, к примеру,  последнее:

Луч света яркий просочился сквозь темноту разбитых грёз,

Бальзамом на душу пролился, что тонет в океане слёз.

И в упоении душевном, оставив суету сует,

Как будто бы во сне волшебном мечты желанной загорелся свет.

— Вас можно отнести к  сильным личностям. На Ваш взгляд, какие качества нужно иметь человеку, чтобы быть сильной личностью?

— В какой-то мере я чувствую себя таким человеком. По-моему, сильная личность должна  обладать громадным терпением, самоконтролем, сильным характером, в нужном месте уметь дать отпор, а также быть мудрой, доброй, трудолюбивой, целеустремлённой и искренней.

— У вас есть любимая цитата или девиз, спасающий в трудную минуту?

— Да, есть. Их несколько:

«Дорогу осилит идущий». Я всегда вспоминаю этот девиз, когда мне трудно в какой-то момент жизни.

«Всё, что ты делаешь кому-то, делаешь себе». Эта фраза помогает мне поступать мудро и правильно.

— Поделитесь творческими планами на 2012 год.

— В январе планируется выпуск моего нового студийного альбома «Дунёи ман» («Мой мир»), в который вошли популярные и новые мои песни. Хочу провести свой сольный концерт в Душанбе и в странах СНГ. Скоро запустится мой официальный сайт по адресу: www.parvinyusufy.tj. Я благодарю Бога за все продвижения в моём творчестве! Мои новые песни уже можно услышать на всех радиостанциях Таджикистана, а также найти на многих отечественных и зарубежных интернет-сайтах.

В общем, планов множество. Об этом распространяться сейчас не хочется. Планы – очень хорошие (смеётся). Дай Бог, исполнятся намеченные планы, и я обязательно сообщу Вам об этом в своё время.

«Вечёрка»

Досье «Вечёрки»:

Парвин Юсуфи родилась 6 марта 1970 года. Таджичка.

Заслуженная артистка Республики Таджикистан.

Победительница международных конкурсов и фестивалей.

Неоднократный победитель национального конкурса «Суруди сол» («Песня года»).

Лауреат международного конкурса «Голос Азии» (International Song Contest «Voice of Asia»).