СМИ и право: Европейский суд по правам человека

0

На проходящем тренинге: «Судебные процессы против СМИ» в странах СНГ, который проводил Станислав Сандаков, успешный юрист из Санкт-Петербурга, с представителями таджикских СМИ, были рассмотрены и обсуждены основные аспекты деятельности журналистов Таджикистана с учётом текста «Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ», принятой Комитетом министров Совета  Европы 12.02.04. Сандаков предоставил материалы по правам человека, представляющие взаимодействие СМИ и судебной системы Орловского округа РФ.

Прецедент

Главный редактор газеты «Орловский меридиан» подал жалобу в Европейский суд по правам человека против судебной системы Российской Федерации, обосновав свою жалобу как нарушение своего права на свободу выражения правдивых фактов. В опубликованной автором статье речь шла об уголовном деле, возбуждённом областной прокуратурой в отношении  шести из 14 сотрудников, представляющих ОБНОН РФ по Орловской области. Автор утверждал, что сотрудники данного отдела незаконно прекращали уголовное преследование в отношении лиц, которые были причастны к торговле белой смертью. Наркоторговцы, которые обещали делиться доходом от продажи наркотиков, попадали в категорию неприкосновенных «сотрудников», выпадая из системы правового поля. Преступный союз коррумпированных чиновников и наркоторговцев безбедно существовал, вовлекая в чёрные сети клиентов из безвольной молодёжи. Статья содержала интервью с бывшей наркоторговкой, которая поведала о том, что она делилась доходом с сотрудниками ОБНОН.  Автор статьи обвинял в преступном участии сотрудников Отдела по борьбе с наркотиками, при этом не указывая фамилий, имён и званий отдельных личностей. Цитата из статьи: «Те, кому я предъявляю обвинение, не признают своей вины. Они утверждают, что были оговорены наркоманами». По факту опубликованной статьи началась проверки. У некоторых сотрудников милиции были найдены различные наркотики, такое грозное оружие в руках правоохранительных органов превращается в средство платежа и шантажа, а милиционер  превращается в преступника.

 

Противостояние

В ответ на опубликованную статью сотрудники ОБНОН УВД Орловской области подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Они утверждали, что публикация порочит их деловые достоинства, честь и потребовали компенсацию морального вреда. Приговором суда главный редактор был признан виновным за клевету, суд обязал главного редактора дать опровержение в газете и оплатить штраф. Редактор  не согласился с предъявленным обвинением: согласно ст. 29  Комитета Совета Европы, СМИ имеет право информировать общественность по вопросам, представляющим всеобщий интерес. На СМИ возложена профессиональная обязанность: заниматься такого рода информированием. Редактор обратился с жалобой в Страсбургский суд по правам человека с констатацией факта нарушения права на свободу выражения своего мнения.

 

Решение суда

Европейский суд рассмотрел жалобу редактора Орловской газеты и принял соответствующее решение на этот счёт. «В своей статье автор возлагал моральную ответственность за масштабы потребления наркотиков в Орловской области. Сотрудники ОБНОН, которым выплачивались средства для борьбы с наркомафией, не реагировали на проблему должным образом. Гибель 39 человек от передозировки подтвердилась документально. Имена и фамилии фигурантов не были указаны. По своему статусу журналист обязан распространять информацию, представляющую всеобщий интерес. Пресса, — считает суд по правам человека, — это «публичный контроль» и никто не имеет права привлекать журналистов к ответственности за исполнение своего профессионального долга». Суд оправдал редактора за опубликованную статью и присудил выплатить ему моральный ущерб в сумме 1000 долларов США. Власти государства–ответчика обязаны в течение трёх месяцев со дня вступления Постановления в силу, согласно ст. 44 Международной Конвенции, выплатить определённую сумму, если деньги не будут выплачены в срок, за каждый просроченный день на эту сумму начисляются проценты, размер выплат процентов определяет Европейский Центральный банк.

Нина ВАИЧ, председатель Палаты Страсбургского суда,

Станислав САНДАКОВ, юрист, г.Санкт-Петербург,

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ, таджикские СМИ.

Все молчать не будут

— Атаки на журналистов и давление на СМИ отрицательно влияют на объективную подачу информации в прессе, — считает Ольга Тутубалина, журналист газеты «Азия-Плюс». Под прессинг попадали сразу несколько изданий: Хикматулло Сайфуллозода и «Наджот», Рамзия Мирзобекова и «Азия-Плюс», Урунбой Усманов и ВВС, Джума Толиб и «Пайкон». На них подавали в суд, арестовывали и просто давили. Дальнейшее давление на СМИ приведёт к тому, что какую-то часть журналистов удастся запугать, кто-то оставит профессию, кто-то страну…

Будут закрывать газеты, замолчат какие-то сайты, но все молчать, конечно, не будут. И чем больше будет давление на свободу слова, тем более серьёзна будет критика власти как со стороны народа, так и со стороны международных доноров. Об этом не стоит забывать, — подчёркивает Ольга Тутубалина. К сожалению, информации в таджикских СМИ об обращении отдельных издательств в Страсбургский суд по правам человека за правовой оценкой происходящих событий на текущий момент не была представлена на страницах отечественных СМИ.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь